Открытие | Товары | Oil

Избыток нефти на мировом рынке сохранится до конца 2016 г. из-за замедления мирового потребления и наращивания добычи странами ОПЕК

18 декабря 2015   Источник http://open-broker.ru/

В прошедший период мировые цены на нефть продолжали падать под влиянием сезон-но сокращающегося потребления в Северном полушарии, а также избытка предложе-ния нефти на рынке, который в настоящий момент оценивается в 1,0 млн.бар. в сутки.

Существенное влияние на рынок в настоящее время оказывают технические факторы: усиление темпов падения цен ниже 40$ привело к наращиванию коротких спекулятив-ных позиций и желанию протестировать минимумы 2008 г. – 32,4$ для WTI и 36,2$ для Brent. Анализ опционной торговли показывает, что многие трейдеры ожидают снижения к уровням 30-25-20$ после продавливания цен ниже предыдущих минимумов.

В настоящий период краткосрочный уход цен к этим уровням весьма вероятен, т.к. се-зонные факторы, заполненные хранилища и высокое предложение нефти, в том числе хранящейся в танкерах, этому способствуют.

По оценке избыток нефти на мировом рынке сохранится до конца 2016 г. из-за замедления мирового потребления и наращивания добычи странами ОПЕК. Низкие цены на нефть пока не смогли существенно стимулировать спрос, хотя в настоящее время начи-нают снижаться розничные цены на топливо даже в Европе, а также уже снизились в США. Власти Китая напротив заморозили цены на топливо, остановив продолжающееся падение внутренних цен.

При этом IEA ожидает замедление темпов роста запасов нефти в следующем году при-мерно в два раза. По оценке Goldman Sachs при снижении цены на нефть до 20$ в мире может не остаться свободных хранилищ. В настоящее время хранилища в США запол-нены на 70%, а поступление на рынок иранской нефти, объемы которой оцениваются в 300 млн.бар., будет абсорбироваться в новых хранилищах, объемом в 230 млн.бар.

По оценке ОПЕК цены на нефть будут оставаться на низком уровне еще несколько меся-цев или около года. ОПЕК ожидает снижение поставок стран вне ассоциации на 400 тыс.бар. в сутки в 2016 г. Обострившаяся конкуренция на азиатском направлении в 2015 г. привела к ограничению роста доли Саудовской Аравии на азиатском направле-нии и наращиванию доли поставок нефти из России и Ирака.

Экспорт нефти из Ирака по предварительным оценкам в январе 2016 г. может вырасти на 17,2% в годовом выражении до 3,4 млн.бар. в сутки.

Планы выхода Ирана на рынок после отмены санкций могут столкнуться с трудностями в силу высокой конкурентной борьбы. Кроме того, американский Конгресс в лице рес-публиканцев вновь поднял тему отмены снятия санкций с Ирана в силу возможной угро-зы Израилю или военным США, находящимся в данном регионе.

Перед этим республиканцы добились отмены запрета на экспорт нефти из США, длив-шийся 40 лет. Это оказало ограниченное негативное влияние на рынок нефти, однако вряд ли сможет оказать существенное влияние в среднесрочной перспективе, т.к. воз-можность экспортных поставок из США ограничена отсутствием привлекательного ар-битража между сортами WTI и Brent.

Кроме того, снятие запрета на экспорт обставлено увеличением кредитования альтер-нативной энергетики в США, что отвечает требованиям представителей демократиче-ской партии. В долгосрочном плане отмена экспорта может привести к росту поставок из США, в первую очередь в ЕС и Латинскую Америку.

Проблема также состоит в том, что большинство иностранных переработчиков не при-способлены под американское сырье, ставки фрахта трудно рассчитать для редко ис-пользуемых маршрутов, а узкий спрэд между сортами WTI и Brent не дает возможности получать прибыль с учетом текущей и довольно низкой стоимости фрахта.

Администрация президента Б.Обамы заявила, что не обеспокоена снятием запрета на экспорт, т.к. США уже в достаточной степени нарастили объемы экспорта нефтепродук-тов, что является предпочтительным с точки зрения развития внутренней переработки.

Цены на нефть сорта WTI в прошедший период понижались до уровня 34,53$, спрэд между сортами BRENT-WTI составил 3,5$/бар.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 11 декабря 2015 г. выросли на 5,0% и составили 2005,7 млн. бар. Запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 4,8% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 1,7%, запасы дистиллятов выросли на 2,6%. Рост запасов происходит за счет роста импорта нефти и снижения потребления топлива на отопление из-за пока еще теплой погоды.

По состоянию на 11 ноября 2015 г. запасы нефти в Cushing составляли 60,1 млн. бар. против 59,4 млн. бар. на позапрошлой неделе и 27,8 млн. бар. год назад. Стоит отме-тить, что запасы в Cushing наконец-то выросли до уровня двухлетней давности. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн.бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 11 декабря 2015 г. количество нефтяных скважин на сланцевых месторождениях США сократилось на 21 единицу к предыдущей неделе и составило 524 единицы против 1546 единиц на эту же дату 2014 г.

По данным NBS в январе-ноябре 2015 г. в Китае наблюдался рост производства дизеля на +1,6% к аналогичному периоду 2014 г. до 134,4 млн.тонн, бензина – на +9,6% до 110,4 млн.тонн, керосина – на +21,3% до 33,236 млн.тонн. Переработка нефти внутри страны выросла за 11 мес. 2015 г. на 4,1% до 476,1 млн.тонн.

Видимое потребление нефти в Китае в ноябре 2015 г. по оценке Reuters снизилось на 1,6% в годовом выражении до 10,17 млн.бар. в сутки. Стратегические запасы по дан-ным Бюро национальной статистики составляют 190,5 млн.бар. и продолжат наращи-ваться до 550 млн.бар. к 2020 г.

По данным METI импорт нефти в Японию в ноябре 2015 г. вырос на 3,8% в годовом вы-ражении до 3,34 млн.бар. в сутки.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ снижались под влиянием падения мировых цен и сезонного снижения внутреннего потребления. Это привело к дальней-шему снижению экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые в январе 2016 г. в среднем снизятся на 23%.

Падение пошлин способствует росту повышенных поставок нефти сорта URALS из Рос-сии в январе 2015 г. Дифференциалы на поставки нефти URALS на прошедшей неделе оставались на уровне 1,40$. Компании провели несколько успешных тендеров на ян-варские поставки.

По данным Минэнерго РФ экспорт нефти в 1 кв. 2015 г. снизится из портов в Балтий-ском море до 18,9 млн.тонн и вырастет из порта Новороссийск до 7,9 млн.тонн.

Российские производители увеличили поставки нефти в Азию за 11 мес. 2015 г. на 23% до 1,3 млн.бар. в сутки благодаря развитию системы трубопроводов и слабому рублю. Также растут поставки нефти танкерами с Сахалина и через порт Козьмино. Доля РФ на азиатском рынке выросла до 7,3% против 4,5% год назад. Наибольший рост поставок наблюдался в Китай и Южную Корею.

По заявлению Минэнерго РФ добыча нефти в России в 2016 г. ожидается на уровне 525-530 млн.тонн против ожидаемой добычи 533,6 млн.тонн в 2015 г. По предварительным оценкам небольшие компании по итогам 2015 г. увеличат добычу нефти на 8-12% до 20 миллионов тонн.

Минэнерго РФ сообщило, что готово к встрече с представителями ОПЕК в декабре 2015 г. и ожидает предложения о проведении консультаций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274840