Новак: повлиять на цену нефти невозможно

Министр энергетики России Александр Новак сделал заявление, касающееся падения нефтяных цен, в котором он признал невозможность влияния на них даже в случае координированных действий с ОПЕК.

Господин Новак отметил, что ОПЕК уже не является тем слаженным механизмом, который может как-то регулировать рынок. Последний раз организация экспортеров нефти меняла квоту на добычу в 2008 г.

Александр Новак
"Проблема глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок. ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970-1980 годах, - ее нет уже". Источник: РИА "Новости"


Министр считает, что даже если Россия вместе с ОПЕК сократит добычу, баланс спроса и предложения не изменится.

Александр Новак
"При искусственном повышении цены добыча сланцевой нефти будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную".


Что же предлагает делать министр энергетики? Ничего. Да, так и есть, господин Новак предложил ничего не делать и ждать, пока из-за низких цен начнет сокращаться добыча и рынок сбалансируется самостоятельно.

По его словам, уже сейчас объем производства нефти сократился на 500 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, ждать, возможно, придется еще долго. По данным Международного энергетического агентства, рынок сбалансируется только в 2017 г. К сожалению, к тому времени российский бюджет уже будет совсем другим.

Ну а пока нефтяные котировки продолжают свое падение. Фьючерсы на смесь Brent устремились вниз и упали в район $36,70 за бочку.

Новак: повлиять на цену нефти невозможно


Напомним, что очередная волна распродаж на рынке нефти началась, после того как ОПЕК не смогла принять решения по квотам на добычу и отложила вопрос на следующий год. Аналогичная ситуация была и в прошлом году.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274841 обязательна
Условия использования материалов