Саудовская Аравия отступает под натиском российской нефти

18 декабря 2015 finanz.ru | Периодика | Oil
Россия по итогам 11 месяцев текущего года вошла в топ-5 крупнейших поставщиков нефти в Азию, потеснив Иран, сообщает Reuters со ссылкой на данные таможенных служб региона.

С января по ноябрь продажи РФ в Азии выросли на 23% - до 1,3 млн баррелей в день, а доля на крупнейшем нефтяном рынке мира увеличилась с 4,7% до 7,4%.

Китай и Южная Корея стали основными покупателями новых объемов, которые шли танкерами с Сахалина, через порт Козьмино на тихоокеанском побережье Приморского края.

Доля Саудовской Аравии тем временем выросла всего на 2,7% и составила 4,2 млн баррелей в день. С 2013 года, когда был показан пик в 4,59 млн баррелей, поставки саудитов в Азию медленно, но неуклонно снижаются.

Объединенные Арабские Эмираты - второй крупнейший поставщик - увеличили экспорт на 360 тыс баррелей, до 1,77 млн баррелей в день.

«Азия - это пожалуй единственный оставшийся в мире рынок, где спрос превышает предложение, и поэтому борьба за долю на нем по-прежнему не теряет накала», - отмечает старший аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен.

Ради борьбы за азиатский рынок Россия идет на риск потерь в Европе.

На Восток были переправлены значительные объемы легкой, низкосернистой нефти, которая добывается на стареющих месторождениях Западной Сибири, в результате чего европейские покупатели стали жаловаться на качество поставок Urals. Об этом накануне заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, добавив, что проблему нужно решать на уровне правительства.

«Транснефть» в пятницу подтвердила: за счет тяжелой нефти Башкирии и Удмуртии, которая добавляется в нефтяную смесь составляющую экспортный сорт Urals, качество российского сырья снижается и будет снижаться в дальнейшем.

На фоне падения цен Россия и ОПЕК, вместе обеспечивающие почти 45% мирового спроса на нефть, увеличивают добычу. В РФ она составляет 10,7-10,8 млн баррелей в сутки и, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина останется на этом уровне в следующем году.

ОПЕК в ноябре увеличила добычу до 3-летнего рекорда в 31,7 млн баррелей в день. К 2020-му году картель, согласно собственному прогнозу, планирует производить более 40 млн баррелей ежедневно.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274853 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников