ScotiaMocatta: золото продолжит снижение в 2016

Аналитики ScotiaMocatta отмечают, что ситуация на рынке золота остается непростой, и, хотя темпы падения носят умеренный характер, медвежий тренд последних четырех лет все еще в силе и сохраняет потенциал для развития. В банке не думают, что от металла стоит ожидать обвала, но тестирование $1000 за тройскую унцию весьма вероятно, как и прорыв ниже.

Золото по-прежнему может рассчитывать на спрос со стороны ювелирной промышленности (на нее приходится около 60% всего потребления), однако в свете событий на развивающихся рынках, перспектив дальнейшего оттока капитала и ослабления их национальных валют, он вряд ли будет способен обеспечить формирование восходящей тенденции в ближайшем будущем. Вместе с тем, в долгосрочной перспективе его рост будет позитивен для рынка, в частности в ScotiaMocatta обращают внимание на то, что численность среднего класса в Китае, как ожидается, к 2023 году достигнет 745 млн. (в настоящее время около 590 млн).

Кроме того, поддержку ценам, вероятно, продолжат оказывать и покупки золота центральными банками, хотя здесь стоит иметь в виду, что активность на стороне покупателей проявляли ЦБ развивающихся стран с собственными мощностями по добыче. За первые три квартала объем покупок ЦБ составил 426 тонны — при таком темпе объем покупок за 2015 может составить 568 тонны против 590 тонн в 2014. В ScotiaMocatta отмечают, что низкие цены на золото вполне могут повлечь более активные покупки со стороны Китая, у которого доля металла в резервах составляет лишь 1.6%, тогда как у России она составляет 13.1%, а у Франции, Германии и Италии вообще превышает 60%.

Вместе с тем, активность по де-хеджингу уже не оказывает такой поддержки ценам, как раньше: в прошлом году объем хеджирования производителями составлял лишь 104 тонны (3.3% объема производства) против 3107 тонн в 2001 году. В ScotiaMocatta отмечают, что в целом поведение производителей, которые устойчиво сокращали хеджевые операции, не изменилось, несмотря на четыре года медвежьего рынка, но они не исключают, что падение цен к уровням в районе $950 может повлиять на их настроения. В этом случае также можно будет надеяться на замедление роста производства за счет закрытия месторождений с высокими издержками: в ScotiaMocatta обращают внимание на то, что за первые три квартала 2015 года объем добычи золота вырос на 2.4% по сравнению с этим же периодом годом ранее, но прогнозируют его падение на 3.3% в 2016.

Что касается инвестиционного золото, в прошлом служившего мощным драйвером для роста цен, то здесь обстановка выглядит весьма грустной. Рост ставок в США и доллара, позитивная динамика рынка акций, низкая инфляция и медвежий настрой на рынке нефти — все это не предполагает роста привлекательности золота. В итоге, инвесторы предпочитают выводить средства из ETF и вкладывать в более привлекательные активы, тем более что золото уже довольно давно не выполняет своей функцией актива-убежища — очередным подтверждением этому стал недавний рост геополитической напряженности. В ScotiaMocatta полагают, что в этих условиях от золота можно ожидать дальнейшей консолидации с медвежьим уклоном, и прогнозируют торговлю в диапазоне $950 - $1280 в 2016 году, рассчитывая на то, что корректировка объема добычи и восстановление мировой экономики поможет металлу найти почву под ногами.

ScotiaMocatta: золото продолжит снижение в 2016


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274876 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей