Гонконгский доллар идет по следу американского

Пара EUR/HKD продолжит снижение в направлении 8,2
Все течет, все изменяется. Вчера ты был на гребне популярности и купался в лучах славы, а сегодня в тебя со всех сторон летят гнилые помидоры. Долгое время экономика Гонконга пожинала плоды политики предельно низких процентных ставок ФРС и притока дешевой ликвидности из Штатов, а также экономического бума в Китае. И вот ситуация перевернулась с ног на голову. Поднебесная девальвирует юань, создавая проблемы гонконгской внешней торговле, а FOMC ужесточает денежно-кредитную политику, заставляя Гонконг отвечать тем же. Буквально на следующий день после исторического решения Федерального резерва, центробанк Гонконга был вынужден повысить основную процентную ставку с 0,5% до 0,75%. Существующая с 1983 года привязка курса местного доллара к курсу американского заставляет придерживаться синхронности в вопросе изменения параметров денежно-кредитной политики. C 2005 года Банк Гонконга стал использовать для USD/HKD валютный коридор в 7,75-7,85. При этом существующий размер золотовалютных резервов ($355,8 млрд) позволяет удерживать котировки вблизи его нижней границы.

Динамика основных процентных ставок в США и в Гонконге

Гонконгский доллар идет по следу американского

Источник: Bloomberg.

Ужесточение денежно-кредитной политики гонконгским регулятором ставит целью недопущение ускорения оттока капитала на фоне увеличения разницы в ставках в пользу США. Однако это чревато удорожанием стоимости ипотеки, что крайне нежелательно в условиях падения цен на недвижимость на 6% в течение последних трех месяцев, включая ноябрь. Ослабление спроса создает проблемы строительному сектору и замедляет рост ВВП. По итогам 3-го квартала экономика выросла на 2,3%, хотя во 2-м ей удалось прибавить 2,8% г/г. Вместе с тем у банков имеется своеобразная подушка безопасности. Их пассивы увеличиваются за счет притока капитала из Китая, где PBOC решил перейти к использованию валютной корзины, вместо того чтобы придерживаться прежней практики поддержания стабильности пары USD/CNY. В настоящее время избыточная ликвидность банковских институтов составляет HK$391 млрд и, по расчетам ANZ, должна уменьшится до HK$285 млрд, прежде чем начнет увеличиваться спрос на деньги и расти ставки на кредитном рынке.

Не думаю, что Гонконг испытывает серьезные затруднения по поводу девальвации юаня, несмотря на то, что 54% его экспорта и 45% импорта связано с Поднебесной. Дело в том, что на долю услуг, менее восприимчивых к валютным рискам, чем промышленность, приходится около 93% его ВВП. Кроме того, 98% внешней торговли связано с реэкспортом. Эти обстоятельства позволяют отрицательному сальдо торгового баланса сокращаться, а центробанку сохранять приверженность политике ограниченного плавания валютного курса.

Динамика торгового баланса Гонконга

Гонконгский доллар идет по следу американского

Источник: Trading Economics.

Таким образом, рассчитывать на отказ от пережитков варварского прошлого не приходится, что делает гонконгский доллар сильной валютой. Разные векторы денежно-кредитной политики местного центробанка и ЕЦБ создают предпосылки для продаж пары EUR/HKD на росте со среднесрочным таргетом 8,2.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64919
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274892 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!