Геополитика нефтяных цен

Возможности ОПЕК влиять на цены «чёрного золота» будут зависеть от ситуации в Сирии
Итоги саммита ОПЕК

В декабре 2015 года в Вене состоялся очередной саммит ОПЕК, по итогам которого, как и ожидалось, не были приняты решения по уменьшению объёмов добычи нефти, которые могли привести к увеличению мировых цен на нефть. При этом представители ОПЕК отметили, что решение по квотам может быть принято в 2016 году в связи с выходом Ирана на нефтяной рынок.

Венесуэла, Эквадор, Нигерия и прочие члены–экспортёры заинтересованы в компромиссе по квотам, но решение ОПЕК в определяющей мере зависит от позиции стран Персидского залива, которые за счёт низких цен стремятся увеличить свои доли на рынке, в частности за счёт России, уже сумевшей потеснить саудитов в Китае и Корее.

Благодаря политике низких цен Саудовская Аравия уже увеличила сбыт своей нефти в ряде регионов, в том числе на традиционных для России европейских рынках. Кроме того, ценовой фактор «очищает» традиционный для арабских стран нефтяной рынок США, где в последнее время члены картеля испытывают серьёзную конкуренцию со стороны производителей сланцевой нефти. По оценкам компании Baker Hughes, из-за низких нефтяных цен каждую неделю в США консервируется около 10 буровых вышек. Поэтому в текущей ситуации ближневосточные страны ОПЕК в снижении квот не заинтересованы.

В то же время, начиная ценовой демпинг, страны арабского блока прекрасно понимали, что их ресурсы ограничены, и поэтому они вряд ли смогут долго удерживать низкие цены без согласованных действий членов ОПЕК. В этом контексте решение вопроса по снятию санкций с Ирана может быть связано с интересами отдельных стран усилить давление на мировые цены за счёт дополнительных объёмов иранской нефти. Иран планирует увеличить производство нефти до 4 млн барр. в сутки, в результате чего объёмы мирового производства ещё больше превысят текущее потребление, что дополнительно будет способствовать сохранению низких цен.

Сирийский фактор

В среднесрочной перспективе влияние стран Персидского залива на мировые цены будет только усиливаться. В то же время политическая и экономическая обстановка в Ближневосточном регионе в значительной степени зависит от ситуации в Сирии. Поэтому не случайно уже сегодня на сирийском «геополитическом поле» становится тесно от действующих игроков, интересы которых, как правило, противоречат планам России пресечь угрозу распространения по всему миру террористических организаций, находящихся на территории Сирии.

В наведении порядка в Сирии силами российских военных не заинтересованы многие стороны конфликта по нескольким причинам. Во-первых, российская операция лишает террористические группировки возможности заниматься контрабандой сирийской нефти, которая осуществляется, как показали последние события, не без поддержки турецких властей. С аналогичными интересами (желание торговать дешевой контрабандной нефтью) может быть связан ввод турецких военных на территорию Ирака, по которой российская авиация не наносит удары.

Во-вторых, страны западной коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии (состоящей из ряда членов НАТО) не исключают, что в случае полного уничтожения террористов Россия усилит своё влияние на всей сирийской территории и сможет совместно с Ираном контролировать весь Месопотамский регион. По мнению коалиции, не следует исключать вариант, что российская и иранская стороны в дальнейшем будут стремиться получить контроль над производством и распределением сирийской и иракской нефти, даже смогут попытаться расколоть ОПЕК и сформировать «нового регулятора» нефтяного рынка.

Страны западной коалиции, стремящиеся ослабить позиции России в сирийском регионе, не заинтересованы в восстановлении Сирии в прежнем виде. Сегодня её территория де-факто разделена, поэтому будут прилагаться усилия закрепить этот раздел де-юре, но скорей всего политическими средствами, так как в военном противостоянии не заинтересован никто, хотя провокации в отношении России могут быть продолжены.

Для этого могут быть использованы различные варианты. Например, разделение Сирии возможно по балканскому сценарию с использованием различных рычагов Совета Безопасности ООН, в том числе путём введения миротворческих сил по линии противостояния Дамаска и «оппозиции». Не исключен вариант повторения кипрского сценария, когда Турция должна будет, не без риска начала военных действий, ввести свои войска на территории с туркоманским населением, а затем уже использовать миротворческие силы по линии захваченных территорий.

Китайский фактор

Во всех случаях в сирийском вопросе важной будет позиция Китая в Совете Безопасности ОНН по сирийскому вопросу. Пекин уже обозначил наличие своих интересов в сирийском регионе, поддержав проведение российскими военными контртеррористической операции. Однако итоговая позиция Китая по сирийскому вопросу во многом будет определяться экономическими интересами Поднебесной на нефтяном рынке, которые не по всем позициям могут совпадать с российскими интересами в регионе.

Прежде всего, Китай, как ведущий покупатель нефти, заинтересован в низких ценах на сырье, а усиление позиций России в сирийском регионе может привести к росту мировых цен. В Ближневосточном регионе у Пекина могут быть и другие не связанные с нефтяным бизнесом проекты, а «лишние игроки» могут помешать их реализации.

Поэтому не следует исключать ситуации, что по тактическим или стратегическим соображениям Китай станет выступать за разделение Сирии на анклавы и сокращение военного присутствия России в регионе. В связи с этим представляется целесообразным уже на текущем этапе обратить внимание на интересы Пекина в регионе, учитывать их и использовать, чтобы Китай был заинтересован в политической поддержке позиции России по сирийскому вопросу на международной арене.

Таким образом, как бы это ни казалось странным, но для урегулирования сирийского конфликта Россия заинтересована в политической поддержке стран-импортёров нефти. Поскольку при восстановлении правительствами Сирии и Ирака контроля над всеми территориями своих государств, что без победы над террористами невозможно, будут созданы условия как для повышения нефтяных цен, так и для реформирования ОПЕК.

Источник http://oilru.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274895 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018