Кудрин ищет $15 млрд для российских компаний в Лондоне

19 декабря 2015 finanz.ru | Новости
Во вторник в Лондоне начал работу Форум Московской биржи, на который были приглашены около 400 представителей глобальных инвестфондов, банков и портфельных управляющих, сообщает пресс-служба биржи.

Убеждать иностранных инвесторов вкладывать в российские компании приехали замминистра финансов Алексей Моисеев, замминистра экономического развития Николай Подгузов и, пожалуй, наиболее популярный российский финансист на Западе - экс-министр финансов Алексей Кудрин.

При помощи Кудрина, открыто заявляющего, что альтернативы западным рынкам капитала у России нет, чиновники надеются привлечь в РФ валюту - через финансирование крупнейших компаний, которые в будущем году планируют выйти на международный рынок капитала.

Искать покупателей на свои еврооблигации в Лондон приехали «Аэрофлот», АЛРОСА, «Башнефть», «Лента», ЛУКОЙЛ, «Норникель», «Русгидро», АФК «Система». В списке приглашенных оказались также санкционные компании, которым Запад закрыл возможность для привлечения новых средств - «Роснефть», Сбербанк, ВТБ и «Транснефть».

С начала года российские компании привлекли через размещение евробондов лишь 3 млрд долларов - в 20 раз меньше, чем в среднем до 2014 года, когда отношения с Западом испортились, а цены на нефть - резко упали.

Аналитики верят в успех «ярмарки» российских еврооблигаций с Кудриным в качестве свадебного генерала - по оценке Bank of America Merrill Lynch, в следующем году российские компании привлекут от 10 до 15 млрд долларов свежих кредитных средств.

«Норникель» и «Газпром» уже прощупали рынок, успешно разместив новые выпуски, причем последнему не пришлось платить практически никакой геополитической премии - газовая монополия продала евробонды на 1 млрд евро с доходностью 4,625% годовых. В ближайшие недели ожидается размещение Evraz на 500 млн долларов.

Объем размещений составит 11-12 млрд долларов в следующем году, согласен аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков.

Впрочем, не только Россия столкнулась с резким снижением притока западного капитала: в целом компании развивающихся рынков в 2015 году продали евробондов на 215 млрд долларов в этом году против 345 млрд долларов - в прошлом. Сопоставимое с РФ падение - на 80% - показал объем размещений в Бразилии.

В 2016-м году погашение бумаг и выплаты купонов по бондам развивающихся рынков высвободят примерно 200 млрд долларов, и у РФ есть неплохой шанс заполучить кусочек от этого пирога, отмечает со-глава по долговым рынкам развивающихся стран Pinebridge Investments Стив Кук.

«Спрос на российский корпоративный долг будет. Если вы посмотрите на объемы размещений компаний развивающихся стран, то он упал на 40-45%», - говорит Кук.

По его словам, российским компаниям с инвестиционным рейтингом достаточно предложить премию в 0,25 базисных пунктов, а с мусорным - в 0,5-0,75 б.п., и их бумаги разлетятся как горячие пирожки.

Долларовые облигаций российских компаний стали одним из лучших активов в мире в 2015 году, показав доходность в 26%, согласно индексу CEMBI от JPMorgan.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274906 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!