finanz.ru | Периодика

Улюкаев предрек пятилетку вялого роста

19 декабря 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Экономический спад завершен, но российской экономике по прежнем "плохо", т.к. без серьезных структурных и институциональных реформ как минимум в ближайшие пять лет темпы ее роста будут ниже мировых, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Меня уже в течение нескольких месяцев упрекают в оптимизме, говорят, что профессия такая - говорить, что все хорошо. На самом деле я никогда не говорил, что все хорошо. Я говорил, что плохо, но плохо по-другому, иначе, чем об этом говорят аналитики", - заявил Улюкаев в интервью газете "Ведомости".

"Ситуация не та, когда упал - отжался: мы в новой экономической реальности. И когда я говорю, что экономика с июня перестала падать, - это вовсе не означает, что мы оцениваем ситуацию в экономике как хорошую. Она очень плохая, эта ситуация. Мы просто уже не падаем, и не будем падать, и даже покажем небольшой рост. Но это будет рост, определяемый во многом эффектом базы, чисто статистический. И в этом нет никакого оптимизма. Проблема не в том, что у нас будет глубже спад - не будет. Проблема в том, что у нас, к сожалению, очень ограниченный потенциал для того, чтобы иметь сколько-нибудь значимые цифры экономического роста", - объяснил министр.

Улюкаев также прокомментировал разговоры о том, что он собирается подать в отставку. По его словам, это может произойти, "когда признаки восстановительного роста станут не признаками, а самим ростом".

"В ближайшие лет пять - до 2020 г., если мы не проведем серьезных структурных и институциональных преобразований, у нас темпы роста будут ниже мировых, где-то 1,5-2%. Соответственно, будет уменьшаться доля России в глобальном ВВП", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах возобновления роста российской экономики.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274923