Райффайзенбанк может продать 30% кредитного портфеля Сбербанку

19 декабря 2015 ТАСС | Новости
Райффайзенбанк обсуждает передачу 30% своего кредитного портфеля Сбербанку, сообщила сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Речь идет о доле более 30%, - отмечает один из них. - Переговоры с российским Райффайзенбанком в начальной стадии». По словам другого собеседника, это позволит разгрузить капитал за счет существенного уменьшения активов, взвешенных по риску. На конец третьего квартала, согласно международной отчетности (МСФО) Райффайзенбанка, его портфель корпоративных кредитов составлял 340 млрд руб. Таким образом, речь может идти о продаже не менее 102 млрд руб. (или $1,52 млрд по курсу ЦБ на 4 декабря).

В Райффайзенбанке информацию о возможной сделке традиционно отрицают. «Никаких переговоров со Сбербанком о продаже части кредитного портфеля Райффайзенбанка мы не ведем», - заявил председатель правления банка Сергей Монин. Так же поступили и в RBI. В Сбербанке от комментариев отказались. Газета отмечает, что о несовершенных сделках говорить не принято, и банки часто отрицают информацию о переговорах.

До последнего времени Сбербанк не занимался покупкой кредитов у других игроков. Но в августе было объявлено, что он приобрел у нескольких международных банков синдицированные кредиты российских нефтяников на $1 млрд. «Это хороший портфель, мы купили его со скидкой, это обеспечит хорошую маржу»,- сообщал Bloomberg первый зампред Сбербанка Максим Полетаев. Источники Bloomberg указывали, что продавцами выступили Barclays и Royal Bank of Scotland. Тогда же Сбербанк фактически указал на свой интерес к таким сделкам: Полетаев уточнял, что банк намеревался купить больше, но часть кредитов ушла другим.

Продать российский бизнес целиком Raiffeisen Bank International (RBI) не может - он слишком велик для большинства заинтересованных игроков. Если сделка со Сбербанком состоится, RBI не только выполнит планы по сокращению активов в России, но и получит возможность продать Райффайзенбанк - после уменьшения кредитного портфеля круг потенциальных покупателей расширится.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274931 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников