finanz.ru | Новости | Oil

Саудовская Аравия снова снижает цены на нефть для США

19 декабря 2015   Источник http://www.finanz.ru/

Саудовская госкомпания Saudi Aramco в январе снизит цены на все виды нефти для США и поднимет цены для европейских покупателей, пишет Reuters.

Цены для покупателей из США на саудовскую нефть снизятся на $0,3 за баррель, за исключением Arab Extra Light, которая подешевеет на $0,7 за баррель.

Это не первая скидка. В ноябре для США и Азии Saudi Aramco снизила цену на сорт Medium на максимальные за 3 года $1,9, на сорт Arab Light - на $1,7.

Нефть из Саудовской Аравии для клиентов из Северо-Западной Европы со следующего месяца будет стоить дороже на $0,4-0,7 за баррель, из средиземноморских стран - на $0,1-0,8 за баррель.

В начале ноября Saudi Aramco пошла на снижение цены для покупателей Северо-Западной Европы. Это привело к тому, что шведский нефтепереработчик Preem, работающий в основном на российской нефти Urals, впервые за 20 лет купил партию нефти из Саудовской Аравии.

Для азиатских клиентов Saudi Aramco с января тоже вводит новые цены. Наиболее существенно подорожает марка нефти Super Light. Она будет стоить на $2,9 выше средней цены нефти Омана и Дубаи.

Саудовская Аравия в пятницу предложит ОПЕК снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки при условии, что подобные обязательства возьмут не себя страны, не входящие в ОПЕК. Ранее эта страна игнорировала призывы некоторых участников организации сократить добычу, чтобы помочь росту цен на нефть.

Саудовская Аравия добивается участия в снижении добычи Ирака, Ирана и не входящих в ОПЕК стран. Речь идет о России, Казахстане, Мексике и Омане, говорится в сообщении Energy Intelligence. В частности, Ираку будет предложено не повышать добычу с нынешнего уровня около 4 млн баррелей в сутки.

По данным опроса инвестбанкиров, проведенного The Wall Street Journal, цена нефти будет оставаться ниже отметки $60 за баррель основную часть 2016 года. Они ожидают, что средняя цена марки Brent будет стоить $57 за баррель, а WTI - $53 за баррель. Несколько месяцев назад многие банкиры прогнозировали подорожание нефти до более чем $70 за баррель в 2016 году.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274964