ktovkurse.com | Периодика | USD|RUB

Credit Suisse: ЦБ стоит обесценить рубль

20 декабря 2015   Источник http://ktovkurse.com/

Переоценка рубля в отношении текущих нефтяных котировок становится препятствием для роста бюджетных доходов и открывает Банку России возможность для пополнения резервов.

Об этом в во время телефонного интервью заявил Валерий Пушня, управляющий директор Credit Suisse и глава отдела по развивающимся рынкам стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Также он отметил, что в настоящий момент есть запас до 80 рублей за доллар. А это дает возможность пополнять резервы, облегчив тем самым ситуацию, связанную с бюджетом. Рубль естественным образом ослабеет к доллару, догнав нефтяные котировки. С начала года рубль подешевел на 12%, цена нефти сорта Brent упала на 22%. В четверг она составила 2965 рублей за баррель.

Объем резервного фонда в 2015 г. упал на 15 % до 4,23 трлн рублей ($64 млрд). В мае Банк России объявил о начале покупки иностранной валюты впервые за последние 11 месяцев. Это необходимая мера, направленная на пополнение международных резервов на фоне стабилизации курса рубля ниже отметки 50 рублей/$.

Валерий Пушня заявил, что Центробанку «стоило бы обесценить рубль, чтобы помочь экономике». Для сохранения бюджетных расходов на необходимом уровне доходы от продажи нефти должны расти, «и я не вижу для этого никакого другого способа, кроме дальнейшего обесценивания рубля», — добавил он.

Геополитические риски России недооценены, считают в Credit Suisse. Участие России в сирийском конфликте усложняет ситуацию, поэтому велики шансы того, что ситуация резко изменится.

С начала года фондовый индекс ММВБ поднялся на 27 %, а рублевые гособлигации показали второй наилучший результат среди развивающихся рынков.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275025