Осень показала, кто где что делал

Итак, теперь в общем-то стало понятно, почему нефть стоит $50. Приятно осознавать, что мои расчеты по сланцевой нефти оказались весьма точны. Те, кто доказывал, что США продолжат качать - ошибались. Тренд явно изменился, добыча падает:

Осень показала, кто где что делал


Все эти страшилки, про то как переполнятся хранилища, как себестоимость рухнет и продолжат качать, как ни в чем не бывало - ожидаемо не сработали. Почему же нефть по $50, теперь становится понятно из следующего графика:

Осень показала, кто где что делал


Собственно тут мы видим, что ОПЕК (в основном СА) предпочла увеличить добычу почти на 1 мбд, что компенсировало прекращение роста в США. Соответственно, это похоже на политическое решение, так как с точки зрения максимизации выгоды целесообразней продавать 9 мбд за $80, чем 10 за $50. То, что будет принято такое решение, мне представлялось маловероятным. Ок, тут я ошибся, похоже разнообразные соображения нефинансового характера перевесили в данном случае.

Хотя все еще считаю, что скорее всего это временно, т.е. перебиться годик это одно, 3-5 лет уже совсем другое и через некоторое время краник все-таки прикрутят (точнее достаточно не наращивать далее добычу). В результате, цены все-таки восстановятся, по все тем же самым соображениям. Потому что Европа, естественно, восстанавливается. Китай, при всем его торможении (кто-нибудь сейчас помнит по пузырь "который всех погубит"?), закупает все больше нефти и по прогнозам EIA продолжит закупать:

Осень показала, кто где что делал


Никакого восстановления добычи в США при таких ценах не предвидится:

Осень показала, кто где что делал


Вопрос по срокам, как всегда, самый интересный. Есть фактор Ливии, которая потенциально может выдать около 1 мбд и есть Иран. Эти факторы, в отличие от модели Баккена, весьма сложно просчитать, так что остается только наблюдать за развитием событий.
Источник / http://pustota-2009.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275041 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников