finanz.ru | Новости

У российской экономки две угрозы, и обе за пределами страны

21 декабря 2015   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Нефть и геополитика являются самыми опасными рисками для российского экономического роста, которые вполне вероятно продлят рецессию на долгий срок.

Низкая цена на нефть является крупнейшим риском для России, сказал 81 процент из 27 экономистов, опрошенных агентством Блумберг. Вторым по величине риском 41 процент экономистов назвал геополитику. Среди других рисков с большим отрывом от двух первых были названы проблемы банковского сектора, бюджетная стабильность, рубль, инфляция и терроризм.

Большинство экономистов считает, что Россия не готова благополучно перенести новый нефтяной шок в 2016 году. Падение стоимости нефти до $30 за баррель отправит российскую экономику в полноценный кризис, угрожающий ее финансовой системе, считают 63 процента опрошенных.

«В рисковом сценарии цены на нефть будут падать в следующем году, что помешает пополнению резервных фондов. Строгая экономия наступит во второй половине года, - написал по электронной почте экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф-Фабиан Хунгерланд. - Популизм будет сопровождать выборы в Думу в следующем году, что, в свою очередь, усилит геополитический риск неулучшения отношений с Западом. Результатом станет продолжающаяся рецессия».

Российские акции и облигации, а также курс рубля негативно отреагировали на инцидент с бомбардировщиком Су-24, который был сбит турецкими военно-воздушными силами. ОАО «Полюс Золото» отложило размещение рублевых бондов из-за ухудшения рынка, а ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» перенесло начало торгов акциями из-за выхода инвесторов из сделки. Министр финансов Антон Силуанов сказал, что произошедшие в мире крупные террористические акты замедлят темпы экономического роста, а президент Владимир Путин не исключил повторения авиаинцидентов, для ответа на которые было принято решение усилить противовоздушную оборону в районе российской базы в Сирии.

«Самый большой, то есть наиболее вероятный риск для российской экономики - это геополитика. Происходящее на Украине и в Сирии спровоцировало или по крайней мере значительно увеличило премию за риск, - написал Хунгерланд по электронной почте. - Терроризм и усиливающееся давление на Запад из-за потока беженцев создало новый геополитический импульс». По словам Хунгерланда, этот импульс дает уникальный шанс сближения России с Западом, хотя по-прежнему велик риск, что этого не произойдет.

Бюджетный кризис

Риск бюджетного кризиса в следующем году назвали 44 процента экономистов, хотя большинство из них уверено, что правительство имеет запас для ужесточения бюджетной политики.

«В 2016 году для поддержания стабильности бюджета правительство должно будет принять некоторые непопулярные решения. Под прицелом пенсионная система, а также зарплаты бюджетников и доходы нефтяников», - сказал Хунгерланд.

Стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский считает одним из сильнейших рисков более жесткую денежно- кредитную политику в 2016 году, которая будет направлена больше на инфляцию, чем на экономику. По его словам, если Центральный банк не понизит ключевую ставку ниже 8 процентов в течение первого полугодия 2015 года, не исключен еще один год снижения валового внутреннего продукта.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275055