Странам ОПЕК нужен скачок цен, чтобы сбалансировать свои бюджеты

21 декабря 2015 finanz.ru | Периодика
(Блумберг) -- Если Организация стран-экспортеров нефти не откажется от нынешней тактики на заседании 4 декабря и продолжит бороться за рыночную долю в ущерб ценам, большинству государств картеля, вероятно, не удастся сбалансировать свой бюджет.

Фьючерсы на нефть упали более чем на 25 процентов с последнего заседания ОПЕК в июне, однако картель не откажется от стратегии давления на конкурентов за счет поддержания уровня добычи, прогнозируют 30 аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Блумберг. Если учесть, что средняя цена нефти Brent в следующем году прогнозируется на уровне $57,5 за баррель, избежать дефицита бюджета сможет только Катар.

Ниже приведены последние комментарии стран ОПЕК и аналитиков. Доли рынка, которые занимают эти страны, указаны в соответствии с октябрьскими данными. Оценки стоимости нефти, необходимые странам, чтобы сбалансировать бюджет, взяты из данных Международного валютного фонда и других источников.

ИРАН

* Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $87

* Доля в добыче ОПЕК: 8,4 процента

* Иран, до введения санкций бывший вторым по величине производителем ОПЕК, а сейчас занимающий пятое место в организации, планирует увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки в течение полугода после отмены санкций. ОПЕК следует уступить часть рынка Ирану в рамках коллективной квоты в 30 миллионов баррелей в сутки, заявил министр нефти страны.

ИРАК

* Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $81

* Доля в добыче ОПЕК: 13 процентов

* В июне Ирак добывал рекордные 4,4 миллиона баррелей в сутки, а последние пять месяцев добыча в стране превышала 4 миллиона баррелей. США и Ирак - главные «виновники» избытка предложения на рынке в этом году. Согласно отраслевым прогнозам, такая ситуация вряд ли сохранится в 2016 году. Экономике Ирака приходится трудно при ценах на нефть ниже $50, кроме того стране дорого обходится борьба с боевиками Исламского государства, сообщало в этом месяце МЭА. Министр нефти Ирака также ожидает замедления темпов роста добычи в следующем году.

KУВЕЙТ

* Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $67

* Доля в добыче ОПЕК: 8,7 процента

* Кuвейт лучше других производителей нефти готов к затяжному периоду низких цен благодаря профициту счета текущих операций, сообщает Capital Economics Ltd. Кувейт и другие государства Персидского залива выступали против предложенного Венесуэлой саммита стран ОПЕК и производителей вне картеля, сообщала Wall Street Journal.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

* Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $106

* Доля в добыче ОПЕК: 32 процента

* Саудовская Аравия наращивала добычу на протяжении восьми из 10 последних месяцев, стараясь защитить свою долю рынка. В июле темпы добычи достигли рекорда на уровне 10,6 миллиона баррелей в сутки. Государство также уязвимо к падению цен на нефть. Хотя международные резервы Саудовской Аравии достигают $647 миллиардов, Standard & Poor’s в прошлом месяце понизило кредитный рейтинг страны из-за опасений, что зависимость от экспорта энергоресурсов может привести к дефициту бюджета.

ОАЭ

* Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $73

* Доля в добыче ОПЕК: 9,2 процента

* Министр нефть ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сказал 18 ноября, что ОПЕК должна рассматриваться не как компенсирующий производитель, а как стабильный поставщик. В этом месяце аль- Мазруи говорил, что ожидает «постепенной коррекции» рынка в следующем году.

ВЕНЕСУЭЛА

* Цена, обеспечивающая бездефицитный бюджет: $125 (данные ING)

* Доля в добыче ОПЕК: 7,8 процента

* Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил ОПЕК установить «равновесную цену» в $88 за баррель, которая позволит покрыть инвестиции в новые добывающие мощности, или готовиться к падению котировок до уровня около $25. Нефть обеспечивает 95 процентов экспортных доходов Венесуэлы, поэтому трейдеры долгового рынка страны внимательно следят за котировками.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275056 обязательна
Условия использования материалов