Тема внешнего долга более не актуальна - рубль будет укрепляться

Учитывая, что декабрь близиться к концу и западные банки к концу следующей недели уже не будут работать. Так же учитывая то, что на саму проводку операции перевода денег западным кредиторам необходимо время. То те, кому нужна была валюта для погашений по долгу, уже должны были купить валюту, чтобы успеть оплатить декабрьские платежи. Соответственно, покупки валюты под погашение по внешним долгам, которые запланированы на декабрь, вероятное, всего уже завершились. А это значит, что в этой части вопроса, давление на курс рубля уже не будет.

Причем стоит заметить, что тема внешних долгов уже не будет давить на курс рубля не только в конце декабря, а вообще уже не будет и в будущем, поскольку больших пиковых выплат подобным тому, что было ранее уже не будет. В январе объем выплат по внешнему долгу составит 5,8 млрд. долларов, что значительно меньше, чем в декабре (22,8 млрд. долларов). В последующие месяцы объем выплат так же будет не велик. К примеру, следующий пик выплат придется на июнь 2016 года когда размер выплат составит 13,8 млрд. долларов и даже он будет почти в два раза меньше, чем был в декабре. На этом, тема выплаты внешнего долга, для курса рубля отныне вообще не актуальна !!! И больше не будет является негативным фактором, давящим на курс рубля.

Теперь, рубль всецело зависит от динамики цен на нефть. Которые, как мы полагаем, в ближайшие месяцы, прекратят свое падение. Как следствие этого, рубль, уже в самое ближайшее время начнет укрепляться.

Возможно, к концу года курс рубля уже составит 68 рублей за доллар, далее пара доллар/рубль вполне может дойти и до отметки 62 рубля за доллар, в течении нескольких месяцев.

Что касается страхов, участников рынка по поводу бюджетных проблем. То на этот счет, можно сказать, что Центральный Банк и Министерство Финансов, это разные ведомства и не всегда их мнения и действия совпадают друг с другом. Рубль за год, итак упал в два раза, Центробанк на фоне этого, получил в свой адрес много критики. Двукратное падение рубля, уже итак значительно облегчило жизнь Минфину. Мы не думаем, что политика ЦБ РФ и далее будет столь снисходительной по отношению к Минфину, и поэтому Центробанк будет решать свои задачи, а не спасать Минфин.

Для Центрального Банка важен платежный баланс и счет текущих операций. Если нефть перестанет падать, то эти показатели стабилизируются и в падении рубля для ЦБ РФ уже не будет необходимости.

Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275059 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!