Садов Иван utmagazine | Акции | Особое мнение

Что стоит за арестом Мартина Шкрели


Сегодня будет подробный обзор фактов обвинений, которые вменяются молодому инвестору и CEO биотехнологической компании KaloBios.

Сегодня Quadruple witching day, то есть с 3 до 4 часов, под закрытие рынка будет происходить экспирация всех опционов и фьючерсов на акции индексы. Срок опционных контрактов на акции заканчивается в третью пятницу каждого месяца, и раз в четверть – в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря – все четыре вида ценных бумаг проходят экспирацию одновременно. В этот час торгов будет повышенная волатильность.

В четверг торговля по акции KBIO была приостановлена до тех пор, пока биржа Nasdaq не получит дополнительную информацию по компании. За десять минут торгов на премаркете акция упала с $23 до $12 на незначительных объемах. Учитывая недавнюю нашумевшую ситуацию в бумаге, биржа решила избежать повторного безумия, только уже в другую сторону.

Что стоит за арестом Мартина Шкрели


Мартина Шкрели характеризируют как врага общества номер один после возмутительного взвинчивания цен на лекарства до неразумного уровня, которое он устроил будучи CEO Turing Pharmaceuticals (с $13.50 до $750). Как мы все знаем, недавно он стал CEO еще и KaloBios Pharmaceutical. В среду утром представители ФБР произвели его арест 32 летнего финансового авантюриста по обвинению в обмане инвесторов хедж-фонда, которым он ранее управлял и разграбление публично торгующейся компании, чтобы скрыть убытки по хедж-фонду.

Арест произошел в его апартаментах на Манхэттене, в действии участвовала целая делегация агентов ФБР, а за всем этим наблюдали десятки журналистов. Как прокомментировал журналист WSJ: “hi was realy cooking the book”.

Согласно документам офиса прокурора и представителя гражданского иска юный «гений» терял миллионы в хедж-фонде, которым ранее управлял, в течение многих лет начиная с 2009 года. А когда инвесторы начали выводить средства из фонда, Мартин Шкрели с помощью его адвоката Evan Greebel стал скрывать потери, выводив деньги из биофармацевтической компании Retrophin (RTRX), в которой он занимал пост CEO. Так предполагает официальное обвинение.

Юрист также был арестован по обвинению в сговоре, он не признал вину в суде. Как и мистер Шкрели не признал вину по семи пунктам обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и в сговоре. Оба были освобождены под залог.

Мартин приобрел имидж дерзкого, любящего хип-хоп миллионера, предпочитающего спортивные кофты и джинсы – в таком виде он и был арестован. Он основал свой первый хедж-фонд Elea Capital в 2006, когда ему было около 25 лет. Он делал ставки большого размера против акций, только чтобы оказаться потопленным, когда бумаги продолжали карабкаться вверх перед своим падением.

В 2009 Шкрели открыл MSMB Capital и был назван преуспевающим инвестором в списке Forbes «30 лучших моложе 30».

Среди предъявленных обвинений является то, что он лгал инвесторам о том, что держит сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, а также $35 млн под управлением. Фонд имел менее $700 на своих счетах в то время, по заявлению прокурора.

Также мистер Шкрели скрыл от инвесторов информацию о том, что он потерял все деньги в своем первом хедж-фонде Elea Capital, и что Lehman Brothers имел судебное решение о взыскании со Шкрели $2.3 млн.

MSMB Capital сейчас не фунционирует, в 2011 состояние дел настолько ухудшилось, что он не мог содержать короткие позиции по 11 млн акций в фармацевтической компании, и Merill Lynch закрыл позиции с убытком более $7 млн – технический маржинколл. Тем временем MSMB потерял более $1 млн на других инвестициях, и активы снизились до $58,500 с $1,1 млн.
Несмотря на это Мартин Шкрели в своих отчетах инвесторам заявлял что фонд прибыльный, а в один момент написал по электронной почте: “первые инвесторы MSMB (2009) только что удвоили свои сбережения, после уплаты комиссий” – цитирует документы прокурор. В реальности к сентябрю 2012 фонд потерял все свои активы.

Прожигая второй хедж-фонд подряд, Мартин Шкрели начал собирать деньги на новый, под названием MSMB Healthcare. С февраля 2011 по ноябрь 2012 он убедил 13 инвесторов внести $5 млн. Кульминацией лжи инвесторам нового фонда было сокрытие долга Merrill Lynch $7 млн и поддельные отчеты о том, что фонд уже имеет в управлении $55 млн.

Из нового фонда Шкрели сразу же заплатил $900 тыс Merill Lynch за долг своего второго хедж-фонда.

Но MSMB Healthcare также терял деньги, и Шкрели со своим юристом Greebel продолжали фабриковать документы в схеме сокрытия следов потерь.

В марте 2011 мистер Шкрели начал использовать фармацевтическую компанию Retrophin Inc. (RTRX), в которой он занимал пост CEO. Из этой своей «копилки» молодой авантюрист израсходовал $11 млн для выплат своим инвесторам в MSMB. А его юрист выступал в качестве стороннего советника для Retrophin.

Схема транзакций.

Что стоит за арестом Мартина Шкрели


Причиной для возбуждения расследования в ноябре 2012 стал отчет Шкрели в SEC по поводу управления сразу двумя хежд-фондами. Когда стали проявляться кражи средств из Retrophon, совет директоров отстранил Шкрели и подал на него в суд в августе 2015.

В этом году дерзкий любитель хип-хопа заплатил $2 млн на аукционе за приобретение единственной копии альбома, выпущенного группой Wu-Tang Clan.

И конечно же под расследованием находится недавнее поглощение 70% акций KaloBios (KBIO). Так как за день до начала поглощения компания заявила, что прекращает свои исследования по лекарствам, обвалилась в два раза и уже готова была идти к нулю.

Как можно видеть, обвинение располагает действительно серьезными уликами, факты из которых перечислены выше, против неординарной личности, ставшей самой скандально известной в США в 2015 году. Ему грозит реальное тюремное заключение. Молодой авантюрист вызвал негодование широких масс и кандидата в президенты США, раздел инвесторов своих хедж-фондов, устроил классическое корнерское ралли в KBIO – всем этим он заслужил звание «Персона года», вне зависимости от положительности или отрицательности своих действий. А как бы сказали в мире бокса «pound for pound».

Судьба же KBIO стоит под большим вопросом, то есть под большим давлением. И если торги по ней откроют, то на рынке снова возникнет паника и большие потери игроков. Но как сообщила биржа, этого не будет до тех пор, пока Nasdaq не получит нужные ей сведения по состоянию компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275102