Активность инвесторов к концу недели снизится

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается смешанным. Котировки фьючерсов на нефть Brent остаются под давлением на фоне увеличения буровой активности в США и беспокойств относительно дальнейшего перенасыщения рынка нефти. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу снизились. Британский индекс FTSE 100, по итогам дня потерял 0.83%, показав самый слабый темп падения среди европейских фондовых индикаторов на фоне снижения акций нефтегазовых BG (-4%), телекоммуникационных BT (-2.6%) и технологических ARM Holdings (-2%) компаний. Падение британского фондового рынка отчасти компенсировалось ростом котировок акций горнодобывающих компаний Anglo American (+5.7%), BHP Billiton (+2.5%), отмечавшегося в русле повышения цен на промышленные металлы. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу потерял 1.12%. Германский DAX упал на 1.21%. став лидером падения на фоне снижения котировок акций концернов Beiersdorf (2.5%) и Bayer (-2.3%), а также автопроизводителей Daimler (-2.3%), BMW (-2.0%). Согласно опубликованным данным статистики, профицит счета текущих операций еврозоны сократился в октябре на треть с учетом сезонных колебаний по сравнению с предыдущим месяцем, говоря о том, что поддержка роста европейской экономики со стороны экспорта слабеет.

Фондовый рынок США в пятницу снова понес потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones опустился на 2.1%. Индекс high-tech биржи NASDAQ снизился на 1.59%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (-1.78%) также упал. При этом лидером падения в его отраслевом спектре стал индекс финансового сектора (- 2.5%). Вышедшие данные Markit по деловой активности в сфере услуг США указали на её охлаждение в декабре. Соответствующий индекс PMI сектора услуг США, согласно предварительным данным, опустился до годового минимума, а композитный индикатор упал до минимума за последние 2 года. Выступивший глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что является сторонником проведения сокращения баланса Федрезерва как можно скорее, а очередное повышение ставок возможно на любом заседании ФРС.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтральном ключе в районе 1720 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор может отыграть часть понесенных в конце прошлой недели потерь. Существенное влияние на динамику индекса ММВБ продолжат оказывать изменения цен на нефть и курсовая динамика рубля. В техническом плане ближайшие локальные зоны сопротивления росту индекса ММВБ, по нашим оценкам, находятся в районе 1750 и 1790 пунктов, а его уровни поддержки располагаются около 1700 и 1650 пунктов. Сезонной особенностью предстоящей недели станет католическое Рождество, которое впервые в этом веке придётся на полнолуние. По исторической статистике, активность инвесторов перед католическим Рождеством снижается, а фондовые индексы на фоне падения рыночной волатильности и предновогоднего сокращения «коротких» позиций демонстрируют «в среднем» слабо позитивную динамику.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275128 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!