Аседова Наталия Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Оптимистичный настрой сошел на нет

21 декабря 2015   Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 18 декабря, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали негативную динамику на фоне возобновившихся опасений относительно перспектив развития мировой экономики. Стоит отметить, что по итогам недели региональный индикатор Stoxx Europe 600 увеличился на 1,5%, однако с начала декабря опустился на 6,3%.

Экспирация в пятницу некоторых фьючерсов и опционов на акции и индексы добавила волатильности рынкам. Настроение инвесторам также задали данные по профициту счета текущих операций еврозоны за октябрь. Представители ЕЦБ заявили, что с учетом сезонности показатель снизился с 30,1 млрд евро в сентябре до 20,4 млрд евро в октябре.

По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,82%, французский CAC 40 опустился на 1,12%, а немецкий DAX стал легче на 1,21%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 1% до 361,23 пункта.

Европейская телекоммуникационная фирма Altice убавила из своего актива 5,9% после того, как Минюст США потребовал отсрочки принятия американскими регуляторами решения по сделке с Cablevision до завершения проверки ее с точки зрения вопросов национальной безопасности.

Тем временем, бумаги Telefonica Deutschland Holding, немецкого подразделения крупнейшей в Испании телефонной компании Telefonica, подешевели на 1,3% ввиду понижения их рейтинга аналитиками Morgan Stanley до "продавать".

Неудачно сложились торги и для мирового лидера в сфере контейнерных перевозок A.P. Moeller-Maersk, акции которого ушли в минус на 2,9% на фоне снижения их рейтинга аналитиками Danske Bank с "покупать" до "держать".

В числе фаворитов торгов оказался норвежский производитель алюминия Norsk Hydro, рыночная капитализация которого возросла на 2% благодаря известиям о том, что он продал одну из своих промышленных зон фирме Oslo Pensjonsforsikring.

США: эйфория быстро завершилась...

В пятницу, 18 декабря, американская макроэкономическая статистика выдала только один значимый, но промежуточный результат. Предварительный индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Центром экономических исследований Markit, в декабре снизился до 53.7 пунктов (ожидалось 55.9 пунктов) с 56.1 пунктов в ноябре.

Определяющим же фактором падения бирж в четверг и в пятницу явились итоги завершившегося в среду совещания ФРС по монетарной политике, на котором было решено впервые с июня 2006 г. повысить ключевую процентную ставку. По "горячим следам" неординарного события фондовые рынки отреагировали на свершившийся факт в тот же день значительным подъемом, поскольку такой исход совпал с доминирующими ожиданиями и положил конец тревожным гаданиям о сроках начала неизбежного ужесточения монетарной политики, что сильно угнетало инвесторов в течение длительного времени. Однако уже на следующий день на первый план выдвинулись опасения по поводу того, что решение ФРС окажет сдерживающее воздействие на фондовые рынки, тем более, что процентная ставка пусть и постепенно, но будет неуклонно повышаться и дальше.

Эти переживания спровоцировали длившееся 2 дня подряд значительное отступление фондовых и товарно-сырьевых рынков. Влияние на ход торговой сессии в пятницу оказало и то обстоятельство, что в этот день состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности, наблюдавшимся и в этот раз. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала с тяжелыми потерями и потерпела проигрыш по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 367.39 пунктов или 2.10% до 17128.45 пунктов, отступление за неделю составило 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 36.37 пунктов или 1.78%, закрывшись на уровне 2005.52 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.3%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 79.47 пунктов или 1.59% до значения 4923.08 пунктов, убавив в течение недели 0.2%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в "красной зоне" финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали флагман авиационной промышленности Boeing (-4.1%), один из ведущих в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (-3.9%) и глобальный лидер индустрии развлечений Walt Disney (-3.8%). В незначительном выигрыше по итогам торгов оказался лишь крупнейший мировой производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar (+0.3%).

Крупная ресторанная сеть Darden Restaurants выросла на 7.3%, поскольку рост продаж и расширение прибыли позволили компании улучшить оценку своих перспектив в этом году.

Крупнейший оператор круизных линий Carnival выиграл 3.9%, сообщив об увеличении объема бронирования туров на 1-е полугодие 2016 г. по сравнению с тем же периодом текущего года при некотором их подорожании.

Компания Red Hat, выпускающая программные решения на основе свободной операционной системы Linux, прибавила 3.2% благодаря тому, что ее квартальные результаты превзошли среднерыночные ожидания.

Автотранспортная компания Knight Transportation потеряла 5.9%, ухудшив прогноз по доходам и прибыли в текущем квартале из-за возросшей конкуренции в сфере грузоперевозок.

В секторе энергетики очередное снижение цен на нефть негативно отразилось на рыночных позициях большинства предприятий отрасли. Акции Ensco, Transocean и Diamond Offshore Drilling просели соответственно на 7.0%, 5.8% и 3.3%.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 15.40 долларов или 1.5% до значения 1065.00 долларов за тройскую унцию.

Золото подорожало, поскольку после падения накануне до минимального уровня с октября 2009 г. цена на него вновь стала привлекательной для многих инвесторов, а доллар несколько ослабил позиции в корзине мировых валют. Однако по итогам недели проигрыш драгметалла составил 1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 22 цента или 0.6% до уровня 34.73 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи с тем, что впервые за 5 последних недель был зафиксирован рост общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). В целом же за неделю стоимость "черного золота" уменьшилась на 2.5%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275135