Forbes | Финансист

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией

21 декабря 2015   Источник http://www.forbes.ru/

Премьер Дмитрий Медведев начал заседание правительства 26 ноября с обсуждения экономических мер, в том числе бессрочных, которыми Россия может ответить на «акт агрессии» турецких ВВС, сбивших российский Су-24. «Вчера мы обсуждали этот вопрос с президентом в Екатеринбурге», — сообщил Медведев. Меры будут касаться как экономической, так и гуманитарной сфер и основываться на законе «О специальных экономических мерах» от 30 декабря 2006 года, который рассчитан «на подобные ситуации… и касается вопросов обеспечения нашей безопасности», пояснил премьер. Это приостановление экономического сотрудничества, ограничение финансовых операций, внешнеторговых сделок и использование рабочей силы, изменение таможенных пошлин, ограничение в туристической сфере и перевозках, включая транзит, движение воздушных и водных судов. Также могут быть разорваны гуманитарные контакты.

По закону выработанные правительством меры будут введены указом президента и конкретизированы постановлением правительства. Их разработку глава правительства поручил министерствам экономического развития, транспорта, сельского хозяйства, культуры, таможенной службе и некоторым другим ведомствам. На подготовку указа и постановления отведено два дня. Медведев также предложил свернуть заморозить или свернуть совместные с Турцией инвестиционные проекты и проходившие до последнего времени переговоры о подготовке соглашения о преференциях для услуг и инвестиций с Турцией.

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, ограничения, которые планирует ввести Россия, не противоречат нормам ВТО. В пресс-службе премьер-министра отказались от дополнительных комментариев, а высокопоставленный чиновник Минэкономразвития сообщил только, что «конкретные меры можно будет обсуждать через сутки».

В глобальном списке Forbes — 32 долларовых миллиардера из Турции. Forbes изучил их бизнес и выделил тех предпринимателей, чей бизнес как-то связан или даже напрямую зависит от России.

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


1. Семейство Коч

Представители: Мустафа Рахми Коч (на фото), Семахат Севим Арсель, Суна Кирак, Мустафа Вехби Коч.

Совокупное состояние: $8,35 млрд.

Источник богатства: семейный финансово-промышленный конгломерат Koc Holding, занимающийся бизнесом в сфере энергетики, туризма, автопроизводства, финансов, производства бытовой техники, ритейла.

Бизнес в России: бытовая техника и финансы.

Россияне довольно активно покупают бытовую технику турецких производителей, в частности Beko — «дочки» холдинга Arcelik, одного из крупнейших турецких производителей бытовой техники и электроники (входит в конгломерат Koc Holding). Выручка Beko в России в 2014 году выросла на 19,5% и составила 9,3 млрд рублей. По оценке «М.Видео», объем российского рынка большой и малой бытовой техники составляет 518 млрд рублей. Таким образом, Beko занимает 1,8 % рынка. Beko вышла на российский рынок в 1997 году. Основные мощности компании находятся в Турции, но в 2006 году Beko все же локализовала производство, построив в Киржаче Владимирской области завод по производству стиральных машин и холодильников.

У Koc Holding в России есть «Япы Креди банк Москвы» с активами 11 млрд рублей. По словам руководителя казначейства «Металлинвестбанка» Селима Агарзаева, турецкие банки активно не кредитуются на межбанковском рынке. «Лимиты на них ограничат и это практически неизбежно, но вероятность, что это окажет на них сильное влияние невелика», — считает он.

[img]http://cdn.forbes.ru/cdn/farfuture/uxrKN36v7CvmXMILAcRchil_mNV3e5177vFKCmBwvS4/mtime:1449131792/sites/default/files/imagecache/forbes2013_620_414/gallery/02-Murat_Ülker.jpg[/img]


2. Семейство Улькер

Представители: Мурат Улькер (на фото), Ахсен Озокур.

Совокупное состояние: $6,1 млрд.

Источник богатства: Yildiz Holding, крупнейший турецкий производитель продовольствия, занимающийся также бизнесом в сфере финансов, недвижимости и упаковки.

Бизнес в России: продукты питания.

Основной продовольственный холдинг в составе Yildiz — компания Ulke, которая производит все — от шоколада (с 2007 года владеет брендом Godiva) — до молочной продукции и детского питания. Подразделение холдинга Ulker поставляет в Россию шоколад Alpella, сладости Albeni, Cocostar, Luna, Dido, Metro, Peki, а также соломку, печенье и бисквиты под маркой «Хамле».

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


3. Семейство Шахенк

Представители: Ферит Фаик Шахенк (на фото), Фелиц Шахенк, Дениз Шахенк.

Совокупное состояние: $5,95 млрд.

Источник богатства: Dogus Holding занимается бизнесом в сферах финансов, производства автомобилей, медиа, туризма, строительства, энергетики и др.

Бизнес в России: финансы и ритейл.

Garanti Bank Moscow (активы — 11,7 млрд рублей, на 39,9% принадлежит испанской группе BBVA, доля в которой Dogus Holding — 10%) не попадает в первую сотню крупнейших банков в России. Казначеи не верят в то, что российский ЦБ предпримет санкции к турецким банкам. По словам одного и них, когда к России применяли санкции ЕС и США, то ЦБ никак не воздействовал на американские и европейские банки, а если что-то и будет предпринято, то высок риск того, что пострадают собственные граждане и предприятия.

В 2014 году СП Park Avenue Group и Dogus Holding открыло в московском «Афимолл Сити »интерьерный бутик Crate and Barrel. Его площадь составила 3000 кв. м. В планах компании — открытие магазинов в Казахстане, Азербайджане, Грузии и еще в 10 российских городах — Санкт-Петербурге, Казани, Ростове, Екатеринбурге и др.

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


4. Семейство Тара

Представители: Шарык Тара (на фото), Мехмет Синан Тара.

Совокупное состояние: $3,6 млрд.

Источник богатства: ENKA, строительный холдинг.

Бизнес в России: строительство.

Турецкая компания ENKA работает на российском рынке уже больше 20 лет. Чтобы покорить Россию, Шарык Тара в 50-летнем возрасте выучил русский язык. Вскоре после этого он передал бразды правления компанией своему сыну Мехмету. На родине ENKA занимается строительством промышленных объектов, а в Москве построила комплекс из трех зданий в Москва-Сити — «Башня на набережной». В общем объеме строительного портфеля Enka на долю российского рынка в среднем приходится чуть больше 10%. Во вторник заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что Enka планирует инвестировать $500 млн строительство двух ТЦ в центре Москвы. В компании не ответили на запрос Forbes.

Российское подразделение ENKA «Энка ТЦ» является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости (№7 в рейтинге рантье Forbes): торговых центров и гостиниц. Ей принадлежат ТЦ «Кунцево Плаза», сеть ТЦ «Капитолий», гостиница «Красные холмы». Доход российского подразделения от аренды коммерческих площадей за прошлый год составил $412 млн.

Минстрой России не исключил ухода с российского строительного рынка турецких компаний и рабочих. «В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано», — сказал ТАСС глава Минстроя Михаил Мень. Министерство будет анализировать совместные проекты России и Турции. По его словам в случае ухода турецких компаний с российского рынка серьезных последствий не будет.

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


5. Семейство Сабанджи

Представители: Шевкет Сабанджи, Сузан Сабанджи Динчер (на фото), Серра Сабанджи

Совокупное состояние: $3,05 млрд

Источник богатства: Sabanci Holding, имеющий интересы в сфере финансов, производства автобусов и спецтехники, авиации, химии и др.

Бизнес в России: авиация.

В конгломерат Sabanci Holding входит вторая по размеру турецкая авиакомпания Pegasus Airlines, специализирующаяся на низкобюджетных перевозках. Турция по итогам 2014 года стала самым популярным направлением у россиян. По данным Пограничной службы ФСБ, в эту страну выехало 4,38 млн человек, из них с туристической целью 3,3 млн. Pegasus Airlines выполняла полеты в Москву, Краснодар, Махачкалу и Екатеринбург (20 рейсов в неделю).

Однако главная проблема для туротрасли в связи с обострением отношений между Россией и Турцией не возможные поиски турецкого следа у туроператоров, а рекомендации МИД и Ростуризма о нежелательности поездок и продаж путевок в Турцию. Глава Ростуризма Олег Сафонов 26 ноября сформулировал эти «рекомендации» в довольно категоричной форме: «Ростуризм будет отслеживать информацию о таких продажах и принимать меры, чтобы этих продаж не было».

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


6. Семейство Эджзаджибаши

Представители: Бюлент Эджзаджибаши (на фото), Фарук Эджзаджибаши

Совокупное состояние: $2,77 млрд

Источник богатства: Eczacibasi Holding – фармацевтика, стройматериалы, финансы и др.

Бизнес в России: стройматериалы.

В России Eczacibasi Holding представлен двумя подмосковными заводами VitrA по производству керамической плитки, керамогранита и мозаики, сантехники. Первый был построен в 2011 году, второй — в 2014. Предприятие выпускает 250 тысяч единиц сантехнических изделий в год. К 2020 году планировало довести производство до 1 млн единиц.

Турецкий бизнес в сфере туризма, текстиля и продовольствия почувствовал на себе влияние кризис в российской экономике, но есть фирмы, которым удается неплохо заработать, сообщало турецкое издание Zaman. Например, Eczacibasi Holding, который получает крупные заказы благодаря тому, что стал «местным производителем». «Спасает то, что у нас есть инвестиции в России, — комментировал глава этого холдинга Эрдал Карамерджан. — Если бы мы экспортировали продукцию из Турции, то из-за неустойчивости курса нам было бы гораздо сложнее».

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


7. Хюсню Озъегин

Состояние: $2,7 млрд.

Источник богатства: Fiba и Fina Holding, занимающиеся бизнесом в сфере финансов, розничной торговли, недвижимости, энергетики, судостроения и портовых услуг.

Бизнес в России: финансы и лизинг.

Крупнейший из банков с турецкими акционерами в России — «Кредит Европа банк», он входит в топ-60 крупнейших кредитных организаций в России, имеет 133 млрд рублей активов и является эксклюзивным партнером Auchan Group, IKEA и Metro Cash & Carry. Банк принадлежит Fiba Group, которая была основана Озъегином, одним из богатейших турок в списке Forbes. По словам руководителя казначейства «Металлинвестбанка» Селима Агарзаева, лимиты на турецкие банки «ограничат и это практически неизбежно», но вероятность, что это окажет на них сильное влияние невелика.

«У «Кредит Европы банка» есть несколько выпусков облигаций и возможно, они будут под давлением, что будет важно лишь в случае дальнейшего рефинансирования», – продолжает Агарзаев. По его мнению, турецким банкам возможно придется ограничить в России объем активных операций, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем. Впрочем, казначеи не верят, что российский ЦБ наложит санкции на турецкие банки.

В «Кредит Европа банк» не стали комментировать текущую политическую ситуацию. Источник близкий к банку сообщил, что банк является российским и работает по российскому законодательству, а его владельцем является голландский банк Credit Europa Bank N. V. и только его конечным бенефициаром выступает Озъегин.

Кроме банка у Fiba в России есть лизинговая компания Auto Partners, управляющая парком из 3500 легковых автомобилей и работающая в 13 российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Краснодар, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск). По данным «Интерфакс-Спарк», выручка Auto Partners в 2014 году составила 928 млн рублей.

Fiba владеет розничным бизнесом по франчайзинговой торговле одеждой, ей принадлежат российские магазины Marks & Spencer (40 магазинов, выручка в 2014 году — 5,7 млрд рублей), Gap и Banana Republic (19 и 6 магазинов соответственно, их выручка в 2014 году — 2,4 млрд рублей), а также школой английского языка Wall Street Institute (семь центров в Москве с тысячами студентов).

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


8. Эрман Ылыджак

Состояние: $2,2 млрд.

Источник богатства: строительная компания Renaissance Construction.

Бизнес в России: строительство.

Турецкая Renaissance Construction (№73 в рейтинге крупнейших частных компаний) со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге – одна из крупнейших иностранных строительных компаний в России. Основанная бывшим сотрудником ENKA в 1993 году, она строила здания для пивоваренной компании «Балтика» и ИКЕИ. После кризиса 2008 года подрядчик стал активно развиваться в Москве, а потом в Турции и других странах. У «Ренейссанса» более 500 построенных объектов общей площадью свыше 15 млн кв. м, а портфель заказов за все время превышает $7 млрд. Среди объектов компании башни в Москва-Сити «Эволюция» и «Федерация», а также Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Выручка за прошлый год составила 83,4 млрд руб. Представитель компании отказался от комментариев.

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


9. Мехмет Али Айдинлар

Состояние: $1,46 млрд

Источник богатства: клиники Acibadem Healthcare.

Бизнес в России: медицинский туризм.

Капитализация Acibadem Healthcare Group – $3 млрд. Компания имеет представительства в нескольких странах, в том числе представительство в Екатеринбурге, которое занимается организацией медицинского туризма в Турцию.

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


10. Ахмет Назиф Зорлу

Состояние: $1,32 млрд.

Источник богатства: Zorlu Holding.

Бизнес в России: потребительские товары.

Начав бизнес по совету брата Зэки, с небольшой текстильной фабрики, Зорлу превратил компанию в крупнейшего в Турции экспортера. Выпускает текстильные изделия под маркой TAC. Представительство в России «Тач Текстиль» имеет производство в Нижнем Новгороде, складской центр и розничную сеть.

Кроме того, Zorlu Holding представлен в России брендом Vestel. В России Vestel начала работать в начале нулевых. В 2003 году компания построила в городе Александров Владимирской области завод по производству кинескопных телевизоров, но он сгорел в ноябре 2005-го и из него сделали склад. В 2006 году Vestel запустила завод по производству холодильников и стиральных машин, а в 2010 году начала собирать жидкокристаллические телевизоры. На заводе работают 1500 человек, а его мощность – 600 тысяч стиральных машин и 500 000 холодильников в год.

Выручка компании в 2014 году составила почти 2 млрд рублей. Лучшим за последнюю пятилетку для Vestel стал 2012 год, тогда выручка почти достигла 5 млрд рублей.

12. Мехмет Эмин Карамехмет

Состояние: $1,15 млрд.

Источник богатства: Cukurova Holding, имеющая интересы в химической отрасли, финансах, строительстве и телекоме. Летом La Republica писала, что входящая в холдинг компания Genel Energy получила заказ на транспортировку нефти ИГ (запрещена в России) на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan.

Бизнес в России: поставки техники.

В России Cukurova Holding известна в основном благодаря конфликту с российской «Альфа-групп» вокруг турецкого оператора связи Turkcell. Но непосредственно в России у Cukurova нет значительного бизнеса. Сюда поставляется строительная техника производства Cukurova под брендом Tarsus.

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


13. Айдын Доган (Aydin Dogan)

Состояние: $1 млрд.

Источник богатства: Dogan Group, ведущая деятельность в сфере СМИ и энергетики.

Бизнес в России: СМИ.

Крупнейшему турецкому медиахолдингу принадлежит в России издательский дом «Пронто-Москва», которые издает газету «Из рук в руки» и управляет сайтами irr.ru и job.ru. В связи с ограничением с 2016 года участие иностранного капитала в российских медиа, «Пронто-Москва» аннулировало свидетельства о регистрации СМИ, тем самым выведя эти издания из-под закона об ограничении иностранных инвестиций, сообщал РБК.

Удар по состоянию: кто из турецких миллиардеров пострадает от конфликта с Россией


14. Фатма Языджи

Состояние: $1 млрд

Источник богатства: Diler Holding, имеющий интересы в металлургии, транспорте и др.

Бизнес в России: пивоварение.

Семья Языджи фактически является совладельцем турецкой корпорации Anadolu Efes, которая владеет в России шестью пивоварнями и занимает второе место на пивоваренном рынке России с долей в 14%. Наиболее известные марки: «Старый мельник», «Золотая бочка», «Белый медведь», Efes Pilsener, Gold mine Beer, лицензионные Miller и Velkopopovicky Kozel. У Efes Rus есть четыре солодовни, так что производство не зависит от импорта солода. Выручка не зависит от экспорта: у Anadolu Efes имеются пивоварни в восьми сопредельных с Россией странах, обеспечивающие местные рынки. Однако российский пивоваренный рынок понемногу сжимается, а конкуренция за потребителей не снижается. Возможные проблемы с надзорными и регулирующими инстанциями могут обернуться для Anadolu Efes серьезными убытками. Выручка АО «Пивоварня Москва-Эфес», дочерней компании Anadolu Efes, в 2014 году составила почти 31 млрд рублей. Это около 18% годовой выручки Anadolu Efes (по среднему курсу турецкой лиры к рублю за 2014 год).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275161