Нефтяной триггер

Последняя неделя года знаменуется, скорее, достаточно спокойным положением дел, нежели желанием участников рынка активно зарабатывать. Основные события года уже практически прошли – заседание ОПЕК, ФРС, ЦБ РФ – поэтому остается только надеяться на локальные корпоративные истории. Конечно, пертурбации на валютном рынке имеют место быть, но удивляет другое – демонстрируемая рублем устойчивость в отношении валютной пары рубль/доллар. Вопрос в продолжительности подобных сил и эффектов; сколько долго рубль сможет сопротивляться внешним факторам и эффектам, и, прежде всего, текущим нефтяным ценам.

Что касается влияния последних не только на валютный курс, но и на экономику в целом, то оно, к сожалению, пока негативное. Даже Всемирный банк накануне в своем традиционном обзоре сохранил прогноз по падению ВВП России в 2015-м году на уровне 3,8% и ухудшил прогнозы на 2016 и 2017 годы из-за снижения цен на нефть – прогноз по падению российского ВВП в 2016 году был ухудшен с 0,6% до 0,7%, а в 2017-м году банк ожидает роста ВВП России на 1,3% вместо ранее прогнозировавшихся 1,5%.

Все больше участников рынка ожидают в будущем году среднюю цену нефти в размере $48-50 за баррель, тогда как еще осенью этот прогноз составлялся исходя из цен на нефть в 2015-2016 годах в $52-55 за баррель. Причина понятна – сильнейшая коррекция вниз цен на нефть и усиление давления на обменный курс рубля, что будет повышать расходы по займам и наращивать риск инфляции. Внутренний спрос пока не показывает тенденции к росту, поэтому и экономике без поддержки внутреннего спроса расти будет очень сложно, так как снижение потребления росту экономики не способствует.

Пока санкции против России со стороны Запада, низкие цен на нефть, ограниченный доступ к капиталу и политическая неопределенность остаются, ждать роста внутреннего спроса и притока капитала будет крайне сложно, поэтому и текущая «стабильность» рубля представляется крайне временной опцией. Рост инфляции скоро может стать основной головной болью для регулятора, особенно в условиях текущих условий. Отметим также, что среднегодовых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП, курс доллара должен составить около 95 рублей, а баланс бюджета при таких ценах на нефть достигается при курсе доллара около 130-140 рублей. Посмотрим, сколько долго нефтяные котировки будут удерживаться на текущих позициях.

Торги в пятницу сопровождались потерями более 3% по основным индексам на фоне коррекции вниз мировых площадок.

Индекс ММВБ снизился на 3,47% до уровня в 1 719,16 пунктов, индекс РТС просел на 3,33% до уровня в 765,73 пунктов.

На нефтяных рынках цены опускаются в понедельник, приближаясь к минимумам 2004 года, из-за возобновившихся опасений инвесторов за переизбыток сырья на глобальном нефтяном рынке.

Участники рынка утверждают, что опасения участников рынка связаны с укреплением доллара после решения ФРС США впервые с 2006-го года повысить процентную ставку, а также с сообщениями американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за прошлую неделю.

Согласно данным Baker Hughes, число буровых установок в США по итогам прошлой недели не изменилось и составило 709 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 62,1%, а количество нефтяных буровых установок выросло на 3,24% до уровня в 541 штуки. Число газодобывающих установок уменьшилось на 9,1% до уровня в 168 установок.

Увеличение числа буровых установок даже на фоне низких цен на нефть означает, что производители сланцевой нефти пытаются поддерживать уровень производства.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 0,86% до уровня в $36,34 за баррель, приближаясь к минимальной отметке с июля 2004 года в $36,2 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,73% до уровня в $35,8 за баррель.

На американских рынках фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг.

Решение Федеральной резервной системы о повышении базовой процентной ставки, принятое ранее на этой неделе, спровоцировало укрепление доллара США, что негативно отразилось на сырьевых рынках.

Руководство американского ЦБ на прошедшем заседании дало более сдержанные прогнозы темпов повышения процентных ставок после 2016 года, хотя оценка долгосрочной нормы ставки на этот цикл осталась прежней – 3%.

Первоначальная реакция американского фондового рынка на этот шаг была позитивной: повышение ставки утвердило инвесторов во мнении о том, что экономика США является достаточно сильной, чтобы справиться с ужесточением политики Центробанка, но спад на сырьевых рынках усилил опасения в отношении перспектив мировой экономики.

Сильный доллар, помимо негативного влияния на сырьевые рынки, оказывает давление на прибыли американских экспортеров, получающих значительную часть выручки за рубежом.

Первоначальная эйфория рынка, связанная с тем, что Федрезерв, наконец, сделал этот шаг, прошла, и теперь инвесторы понимают, что подъем ставки не слишком позитивен для рынка акций.

Индекс Dow Jones опустился на 1,43% до уровня в 17495,84 пунктов. Индекс SnP500 уменьшился на 1,5% до уровня в 2 041,89 пунктов. Индекс Nasdaq снизился на 1,35% до уровня в 5 002,55 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона демонстрируют преимущественно положительную динамику в понедельник на данных статистики из Китая.

Согласно данным статистики из Китая, стоимость недвижимости выросла в большинстве городов страны. Индекс цен на жилье в Китае в ноябре составил 0,9% против 0,1% месяцем ранее.

Росту китайских индексов также способствуют сообщения, что власти страны приняли ряд мер, чтобы поддержать фондовый рынок страны, что привело к увеличению спекуляций на тему, что политики будут принимать дополнительные меры по укреплению экономики.

Существенно просел японский индекс Nikkei 225 на сообщениях о том, что компания Toshiba по итогам текущего финансового года может сообщить об убытке в $4 млрд., что привело к снижению стоимости акций компаний на 8,9%. Акции компании могут закрыться по итогам торгов на рекордно низком уровне с 2012 года.

Индекс Shanghai Composite вырос на 1,4% до уровня в 3 629,20 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,58% до уровня в 2 349,20 пунктов. Индекс Hang Seng вырос на 0,29% до уровня в 2 1817,56 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В банковском секторе акции попали под давление на фоне новостей о моратории Украины на выплату в $507 млн. долларов долга перед крупнейшим банком РФ. Привилегированные акции Сбербанка упали на 7,41%, обыкновенные акции – на 4,76%, акции ВТБ – на 4,53%.

Правительство Украины кроме моратория на выплату долга перед РФ в $3 млрд. ввела мораторий на выплаты по задолженности в $507 млн. украинскими госкомпаниями КБ «Южное» и «Укравтодор» перед российскими банками.

2. Среди лидеров рынка стоит выделить акции ТМК (+9,03%), Аптечной сети 36 и 6 (+5,5%), НМТП (+5,41%), М.Видео (+4,97%), а также акции Россетей (+2,53%), ЮТэйр (+2,62%), Протека (+2,33%), АЛРОСА (+1,52%), Мосэнерго (+,15%), префы Татнефти (+0,92%) и акции ММК (+0,87%).

3. Среди лидеров падения стоит выделить акции АФК «Система» (-6,83%), Polymetal (-5,71%), Э.ОН Россия (-2,52%), Магнита (-4,95%), а также обыкновенные акции Татнефти (-4,71%), и акции НОВАТЭКа (-4,27%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в свете того, что основные события года отгремели, и новых идей пока не предвидится. Если индекс ММВБ будет закрываться ниже уровня в 1700 пунктов, то для него откроется более существенный потенциал для снижения

ОАО "Мечел"

Сегодня арбитражный суд Москвы утвердил мировые соглашения по двум искам Сбербанка к угольной компании «Южный Кузбасс», которая входит в Мечел, о взыскании в общей сложности около $445 млн. и 3,3 млрд. рублей. Таким образом, арбитраж с сегодняшнего дня полностью прекратил производство по этим делам.

Условия мировых соглашений на заседании не оглашались, но перед утверждением соглашений судом истец уточнил исковые требования, увеличив суммы исков за счет выросшей неустойки. Конкретные суммы увеличения не озвучивались.

Напомним, что Сбербанк в своих исках, поступивших в суд в октябре, потребовал от структур «Мечела» полностью погасить обязательства по двум кредитным договорам, после чего в начале декабря представители сторон на предварительных слушаниях 2 заявили в суде, что близки к подписанию мирового соглашения.

Всего Сбербанк подал к «Южному Кузбассу» четыре иска на общую сумму около $720 млн. и 3,3 миллиарда рублей, поэтому заседания по следующим искам состоятся на текущей неделе.

Мы считаем данную новость позитивной для котировок Мечела, поскольку желание сторон уладить спор миром подтвердилось решением суда; таким образом, существует большая вероятность того, что и два оставшихся иска Сбербанка к металлургической компании будут улажены путем заключения мирового соглашения. С учетом того, что с двумя другими кредиторами – Газпромбанком и ВТБ – горно-металлургическая компания уже договорилась о реструктуризации долга, вопрос о банкротстве компании будет снят с повестки дня.
Цена: 67,2
Цель: 76,4
Рекомендация: Накапливать

Транснефть ап

Сегодня стало известно о том, что компании «Велесстрой» и «Возрождение» станут подрядчиками Транснефти на строительство 206-километрового нефтепровода-отвода от магистрального трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» до принадлежащего Роснефти Комсомольского НПЗ на общую сумму 10,43 млрд. рублей.

В частности, Велесстрой выиграла тендеры на строительство первого и четвертого участков трубы за 7,06 млрд. рублей. Строительство второго участка по итогам конкурса будет осуществлять «Возрождение» за 3,28 млрд. рублей.

Итога тендера на строительство третьей части нефтепровода планируется подвести через месяц – 21 января, но уже известно, что на участие в тендере подали заявки четыре компании, в том числе вышеупомянутые Велесстрой и Возрождение. В настоящее время большая часть нефти на НПЗ поставляется железнодорожным транспортом, что увеличивает сроки доставки сырья и его стоимость.

Реализация проекта нефтеотвода началась после подписания соглашения об установлении долгосрочного тарифа между Транснефтью и Роснефтью, по которому была определена трассировка и протяженность линейной части отвода на Комсомольский НПЗ и было предусмотрено сооружение головной нефтеперекачивающей станции с объемом резервуарного парка 80 тыс. кубических метров и двух промежуточных НПС.

Мы считаем новость о прошедших и успешно завершившихся тендерах на строительство участков данного нефтеотвода позитивной для котировок Транснефти, поскольку существовал риск снижения сроков строительства всех участков проекта. Теперь начало работ запланировано на февраль 2016-го года, а срок ввода в эксплуатацию – не ранее октября 2018 года вместо конца 2017 года. После заключения окончательных договоренностей с ФСК по энергоснабжению трубы и решением проблемы финансированием проект должен осуществиться, что увеличит доходы Транснефти, поскольку мощность нового трубопровода позволит поставлять на НПЗ 8 млн. тонн нефти в год.
Цена: 169000
Цель: 172000
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275181 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей