Качурин Михаил Альпари | Обзор рынка

Что год грядущий (2016) нам готовит?

21 декабря 2015   Источник https://alpari.com/ru

Каждый раз в канун Нового Года мы задаем себе этот вопрос вновь и вновь. Каждый раз мы ожидаем, что новый год будет лучше предыдущего, но в конце года, зачастую приходится признавать, что ожидания, практически у большинства, не сбылись. Жизнь становится все сложнее и сложнее. Возникают вопросы: «Действительно ли жизнь становится хуже, сложнее, проблематичнее? Если «да», то к чему это все приведет? Может наши ожидания завышенные и неоправданные или что-то не так «в консерватории»?

Предлагаю взглянуть на то, что происходит немного по другому, оценить текущую ситуацию, сделать выводы и действовать, чтобы добиться удачи и благополучия в предстоящем году.

Скажу прямо, на мой взгляд, год предстоит очень сложный во всех отношениях.

Проблема № 1:Если не предпринять никаких упреждающих действий, то может произойти резкое обострение геополитической напряженности во всем мире!

Основание:

- США в этом году в основном будут заняты предстоящими выборами Президента США (ноябрь 2016г.) Выборы будут происходить в очень напряженной внутриполитической обстановке на фоне резкого обострения этнических и религиозных проблем. В итоге, Штатам будет не до ситуации в мире.

- Европа будет занята своими экономическими проблемами. Улучшения ситуации с беженцами не предвидится. В странах Европы вырастет внутриполитическая напряженность из-за неоднозначной политики Евросоюза. Угроза террористических актов остается очень высокая. Угроза выхода Великобритании из состава Евросоюза остается пока недооцененной с обеих сторон. В итоге, Европе также будет не до ситуации в мире.

- В России, Китае, странах Арабского мира огромное количество собственных проблем, поэтому проблемы глобального мира будут решаться постольку-поскольку.

Вывод: На фоне вышеизложенного, есть очень высокая вероятность того, что такие основные террористические организации, как ИГИЛ, Аль-Каида, Талибан (все запрещены на территории России), могут сделать попытку объединить свои действия и перенести свою активность в район Северной и Центральной Африки.

Проблема № 2: Продолжающийся экономический кризис в России, ухудшение экономической ситуации в Китае, нестабильность на фоне внутриполитической борьбы в Венесуэле, Бразилии; экономические и политические проблемы Турции, проблемы с экономикой в Европе и проблема с госдолгом в США (на фоне Президентских выборов) могут привести к полномасштабному экономическому кризису во всем мире.

Выводы:

- Валютный рынок: Курсы основных валют будет существенно лихорадить на фоне мировой нестабильности. Можно предположить, что в долгосрочной перспективе вырастет курс английского фунта, японской йены, австралийского и канадского доллара по отношению к большинству мировых валют;

- Нефть: Цена на нефть не может падать бесконечно, ниже себестоимости добычи. Здравый смысл говорит о том, что можно ожидать роста цен на нефть назад к уровню 100 долларов за баррель. В противном случае уже через год нефтедобывающие компании обанкротятся и добывать нефть будет некому!!! Мировые нефтяные компании не будут терпеть убытки!!!

- Золото: Геополитическая напряженность, ухудшение мировой экономики, мировая политическая нестабильность приведет к росту цены на золото. Цена в долгосрочной перспективе может вырасти до уровней 1300 – 1500 – 1800.

РОССИЯ:

К сожалению, экономическая ситуация в России за последние два года стала стремительно приближаться к ситуации начала 1990х годов и санкции против России и падение мировых цен на нефть не единственные причины для этого. Говорить об этом можно бесконечно долго, но пора начинать что-то делать для того, чтобы выйти из кризиса. Если разумно подойти, то этот наступающий год может стать переломным.

Что нас ждет?

- В декабре 2016г. нам предстоят очередные выборы в Государственную Думу РФ. Если ситуация в экономике не изменится, то «Единая Россия» может потерять большинство в ГД РФ и политическая ситуация в стране изменится.

- Санкции против России скорее всего никто не отменит, экономика скорее всего не сможет перейти на рельсы импортозамещения, существующие проблемы останутся. Более того, США и Европа скорее всего перестанут оказывать финансовую помощь Украине, и решение проблем Украины, а также помощь странам СНГ дополнительно ляжет на плечи России. Скажем так, ситуация складывается «невеселая» - «кризис налицо»! Если верить «медикам», то «кризис» - это «момент истины», после него или «смерть» или «выздоровление»!

Если «власть» и «правительство» будут продолжать текущую политику, то тогда «удачи не видать» и дальнейшую судьбу страны будут решать уже другие люди (Выборы покажут!). Если «власть» и «правительство» повернется лицом к народу, то и выбираться из «ямы» будем все вместе. Как определить «одной дорогой мы идем или нет»? Если идем одной дорогой, то, наконец, народ узнает ответы на следующие вопросы:

- Что первично? «Высокая ставка рефинансирования ЦБ РФ по причине высокого уровня инфляции» либо «Высокая инфляция по причине высокой ставки рефинансирования ЦБ РФ»

- Будет ли в стране высокая инфляция, если законодательно запретить ежегодный рост тарифов на услуги естественных монополий, на услуги ЖКХ и прочие государственные и местные поборы? Пусть работают только те компании, которые сумеют работать в таких условиях.

- Почему зарплаты у руководства государственных компаний больше чем зарплата Президента (Их работа более ценна, чем работа Президента?!)?...и много других интересных новостей

В итоге, «Что Год грядущий нам готовит?»:

- Замораживание роста тарифов и цен на услуги государственных монополий и ЖКХ!

- Снижение инфляции и ставки рефинансирования ЦБ РФ до 5%;

- Роста заработных плат и пенсий выше уровня инфляции;

- Несмотря на рост цены на нефть, курс рубля к доллару может достигнуть уровня 100 руб/доллар;

Все будет ХОРОШО! Поживем – увидим!

Перспективы рынков на конец 2015-начало 2016 гг.

Валютный рынок:

Все основные запланированные события года состоялись, но неопределенность в том, как повышение процентной ставки ФРС повлияет на мировую экономику и экономику США осталась. Предстоящее снижение активности на финансовых рынках по случаю католического Рождества и Новогодних праздников, а также, вышеуказанная неопределенность и будут определять движение на финансовых рынках в последние дни уходящего года и в начале следующего.

Прогноз движения цены по основным валютным парам и паре USD/RUB:

USD/RUB: В случае продолжения ослабления курса рубля, есть вероятность, что перед новогодними праздниками ЦБ РФ может повысить ставку рефинансирования с целью не допустить резкого ослабления курса рубля. До конца года можно ожидать укрепления рубля до уровня 65 руб/доллар.

EUR/USD: Вероятны колебания цены в пределах 1,1200 – 1,0800. К концу года можно ожидать цену в районе 1,1000.

GBP/USD: Вероятны колебания цены в пределах 1,5250 – 1,4800. К концу года можно ожидать цену в районе 1,5000.

USD/CHF: Вероятны колебания цены в пределах 0,9750 – 1,0100. К концу года можно ожидать цену в районе 1,0000.

USD/JPY: Вероятны колебания цены в пределах 122,50 – 119,00. К концу года можно ожидать цену в районе 120,00.

Нефть:

Похоже, что очень крупные игроки на рынке нефти сделали очень большие ставки на два события в 2015 г. Первое событие уже состоялось, несколько дней назад нефть марки “Brent” сравнялась в цене с нефтью марки “WTI”. Вторым событием выглядит возможное падение цены нефти марки ”Brent” до уровня 35 долларов за баррель. Если это действительно так, то можно ожидать, что нефть в ближайшие дни упадет до уровня 35 долларов за баррель. Как только вышеуказанное событие свершится, можно ожидать резкого отскока цены на нефть до уровня 40-42, на фоне фиксации прибыли.

Золото:

На фоне неопределенности на валютных рынках, можно ожидать роста в цене на золото до уровня 1100,00.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275199