Двойные стандарты. Признает ли Запад дефолт Украины?


Украина все-таки предпочитает банкротство переговорам с Россией. Дефолт очевиден. Но это понимают пока только в Москве. В данном случае интересно, как отказ платить по счетам расценят в мире. В политическом аспекте и в экономическом. Есть снования предполагать, что на этот дефолтный случай просто не обратят внимания. О всех вариантах развития ситуации расскажет экономический обозреватель Алексей Бобровский. Учитывая, что власти "незалежной" приняли решение объявить-таки мораторий на выплаты по нашему долгу, до конца месяца ничего в этом вопросе не изменится, мы смело можем считать, что Украина окажется в состоянии дефолта. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Напомню, Украина 20 декабря должна погасить долг по облигациям на $3 млрд, которые были размещены на Ирландской бирже и которые потом выкупила Россия за счет средств Фонда национального благосостояния. Да, плюс еще Киев не заплатит $507 млн, которые две украинские компании (КБ "Южное" и "Укравтодор") должны российским банкам. Пока мы не примем их условий реструктуризации или пока суд не обяжет. Это условия украинской стороны. От себя добавлю, что и после суда не факт, что заплатит, если вообще суд будет на нашей стороне. Так что мы можем считать украинский дефолт дефолтом, но делаю смысловое ударение на местоимении "мы". Еще раз скажу, мы можем так считать.

Дело в том, что пока непонятно, как данное событие оценят в мире. В политическом аспекте и в экономическом. Тут есть разница. Есть основания предполагать, что на этот дефолтный случай просто не обратят внимания. Мы уже много раз говорили, что в современном мире экономических дефолтов не бывает. Либо есть политическое решение не спасать страну, либо ее спасают любыми способами, выкручивая руки, снимая правительства и т. д. Как, например, это было в Греции. Есть и скрытый третий вариант: дефолт есть, но как бы для всех его нет. Почему? Думаю, объяснять подробно не стоит. Просто помогли Украине за счет России. Кредитор в лице МВФ пошел даже на беспрецедентный шаг - поменял свои же правила, можно даже сказать, изменил своим принципам. Теперь можно при определенных обстоятельствах кредитовать даже такого "кидальщика", как Киев. Потому как это не кидок. Для них.

В III веке до н. э. в Китае был такой политический деятель Чжао Гао - главный евнух при императорском дворе династии Цинь, интриган, фактически захвативший на какой-то период власть в стране. Когда однажды император отчитал его за серьезные ошибки, Чжао Гао решил проверить, насколько верно ему правительство. Т. е. насколько он контролирует ситуацию. Он показал императору Эрши Хуану оленя и утверждал, что это лошадь. Когда император на это покрутил у виска, он вызвал высших чиновников и спросил у них, кого они видят перед собой. Часть чиновников сказала, что это олень, часть - что лошадь, часть же промолчала. Потом Чжао Гао постепенно убрал всех своих противников, которые утверждали, что это олень.

Знаете, мне интересно посмотреть, как теперь это событие оценят крупнейшие деловые медиамейджеры: WSJ, Financial Times, Bloomberg, CNBC и Reuters, ибо то, как оценили событие они, это и есть окружающая нас действительность, конструкция мира. Делового, политического мира. Если об этом рассказали они, считайте, так оно и есть на самом деле, даже если этого не было.

В случае с Украиной тренд, кстати, как-то меняется. Bloomberg, например, уже недоумевает по поводу происходящего в украинской элите и сильно беспокоится за будущее экономики страны. До этого все, что происходило там, это было рождением новой демократии и экономики. Есть несколько причин для таких метаморфоз. Итак, возможные последствия украинско-мвфовского трюка. Для МВФ, об этом мы много говорили, это серьезный риск повторения таких же историй с другими странами. Если можно Украине, то почему нельзя другим? Такие истории будут повторяться теперь, это ящик Пандоры, но пока МВФ контролирует размер щели этого ящика. Такой кредитор сам может определять, кому и почему давать такие поблажки, а кому нет. Но этот кредитор будет теперь терять авторитет. Реформу МВФ, как мы знаем, всячески тормозят американцы, они хотят оставаться главным теневым контролером фонда.

Для Украины это порождает новые проблемы. Кредитоваться на внешних рынках станет гораздо труднее. Потенциальные покупатели бумаг, сталкиваясь с такой избирательностью должника, не будут больше без большой премии и гарантий покупать бумаги. Еще больше они испугаются, если суд вдруг будет не в нашу пользу. Уже через год структура долга Украины будет такой, что главным новым кредитором будет только сам МВФ, а поскольку долг растет, то до полного банкротства рукой подать. Ждем.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275216 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников