Азербайджан отпустил манат, обвалив его до минимума 20 лет

21 декабря 2015 finanz.ru | Валюта
(Блумберг) -- Азербайджанский манат упал до минимума с 1995 года после того, как центробанк страны отпустил его в свободное плавание, отказавшись от регулирования курса вслед за монетарными властями других энергодобывающих стран на фоне обвала цен на нефть до минимума 11 лет.

Третий по величине производитель нефти на постсоветском пространстве перешел к плавающему курсу с понедельника, чтобы «сохранить валютные резервы страны на критически важном уровне для обеспечения конкурентоспособности экономики» в условиях «усиливающихся внешнеэкономических шоков», следует из заявления центробанка. К 13:42 мск манат, который за последние 12 лет лишь раз завершал год снижением к американской валюте, ослабел на 32 процента до 1,54 за доллар, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Азербайджан, 90 процентов экспорта которого приходится на углеводороды, девальвировал манат второй раз в этом году на фоне падения нефтяных котировок, которое оказало давление на валюты нефтедобывающих стран, от государств Персидского залива до Нигерии, и экономического кризиса в РФ, отразившегося на бывших советских республиках. Центробанк, в феврале допустивший ослабление маната примерно на 25 процентов, потратил более половины резервов, чтобы поддержать манат после этого решения.

«По-настоящему удивляет только то, что они ждали так долго, прожигая скудные валютные резервы, и тем самым подорвали государственный бюджет, авторитет и доверие», - написал по электронной почте главный стратег Nomura International Plc. по развивающимся рынкам в Лондоне Тимоти Эш.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275222 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!