Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Судьбу фунта решит референдум

21 декабря 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64968
Падение GBP/USD к нижней границе торгового канала 1,47-1,52 стоит использовать для формирования лонгов

Британский фунт, долгое время выступавший в роли главного конкурента американского доллара, завершает год на минорной ноте. Пара GBP/USD с начала года потеряла около 4,4% своей стоимости из-за постоянного откладывания старта монетарной рестрикции BoE. Если еще летом на рынке циркулировали слухи, что между повышением ставки по федеральным фондам в Штатах и ставки РЕПО в Британии пройдет от трех месяцев до полугода, то сейчас ожидается что этот разрыв составит около года. Форвардные контракты считают, что Банк Англии не решится на ужесточение денежно-кредитной политики ранее начала 2017-го, а ведь Федеральный резерв уже дал отмашку процессу нормализации. Утраченные иллюзии самым неблагоприятным образом отразились на динамике стерлинга, постепенно лишающегося своих главных преимуществ.

Динамика процентных ставок в Британии и в США

Судьбу фунта решит референдум

Источник: Trading Economics.

То, что розничным продажам за ноябрь удалось превзойти прогноз, предполагавший рост на 3% и продемонстрировать увеличение на 5% лишь подсластило горькую пилюлю, полученную «быками» по стерлингу. Потребительские цены в Британии, в отличие от США, не думают ускоряться (+0,1%), в то время как повышение средней оплаты труда стало тормозить. При таком раскладе даже падение уровня безработицы в августе-октябре до отметки 5,2%, минимальной с лета 2008-го, не смогло оказать поддержку покупателям GBP/USD. Да, Соединенное Королевство может похвастать сильным внутренним спросом, способным вытолкнуть ВВП к отметке 2,5% по итогам года, однако снизить риски сползания страны в дефляцию он пока не в состоянии. На таком фоне прогнозы экспертов Bloomberg о том, что ставка РЕПО будет повышена в мае, выглядят чересчур оптимистично. Впрочем, после выхода в свет статистики по рынку труда за октябрь-ноябрь специалисты были вынуждены пересматривать свои ожидания.

Динамика британской инфляции

Судьбу фунта решит референдум

Источник: Trading Economics.

Вполне возможно, что 1-й квартал будущего года «быков» по стерлингу особо не обрадует. Если Лондон собирается исполнять планы по величине заимствований в размере 73,5 млрд фунтов на наступивший финансовый год, то уже в январе-марте стране потребуются серьезные налоговые поступления, в то время как реализация программ фискальной консолидации будет препятствовать росту ВВП. К тому же на повестке дня вновь возник вопрос о членстве Британии в Евросоюзе. Риски оттока капитала в случае решения о выходе из ЕС создают довольно неблагоприятные условия для поклонников GBP/USD. Несмотря на уверенность Дэвида Кэмерона в положительном для партии власти решении, неопределенность является неблагоприятной средой как для доходных активов, так и для валют, страны-эмитенты которых зависят от притока капитала, используемого затем для финансирования отрицательного сальдо счета текущих операций.

В связи с появлением нового драйвера пике GBP/USD в виде смещения сроков референдума с 2017-го на лето 2016-го и разочаровывающей статистикой по инфляции и рынку труда Британии я пересматриваю свои прогнозы по паре, смещая диапазон консолидации с 1,49-1,54 на 1,47-1,52. Стратегия остается прежней: покупки от нижней границы и продажи от верхней. Сохранение ультрамягкой политики BoE, постепенный рост глобального аппетита к риску и слабость фунта создают предпосылки для ралли FTSE 100 и ETF на рынок акций Британии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275224