Баррель за $0 заставит Россию снизить нефтедобычу

22 декабря 2015 ktovkurse.com | Периодика | Oil
Страны-участницы ОПЕК отказываются снижать добычу ради баланса мирового рынка, усиливая давление на конкурентов, и Россия собирается принять этот вызов.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов считает, что уменьшение добычи произойдет только в крайнем случае.

Я скажу, когда российские нефтяные компании будут точно снижать добычу: когда нефть будет стоить $0.


Соревнуясь с Саудовской Аравией за первенство в списке самых крупных производителей нефти, Россия в 2015 году обновляла постсоветские рекорды добычи. Рост производства «черного золота» стимулировала первая с 2009 года рецессия российской экономики, так как нефтегазовой отраслью обеспечивается около 50% поступлений в госбюджет. Экономический спад тем временем не прекращается. В следующем году Россия намерена сохранять текущий уровень добычи.

Россия будет поддерживать добычу нефти на уровне 525-533 миллиона тонн в следующем году, потому что этот уровень производства заложен в федеральный бюджет.
Лорен Гудрич, аналитик Stratfor


Россия завершает начатую в 2011 году модернизацию своих НПЗ. Усовершенствованные процессы переработки дают возможность сокращать внутреннее потребление сырья. Это, в свою очередь, высвобождает дополнительные объемы для нефтяного экспорта, который более привлекателен для компаний, нежели реализация внутри страны.

В этом году экспорт нефти РФ увеличится до 237 миллионов тонн и стабилизируется на этом уровне в следующем году, следует из базового сценария Минэнерго России. Эксперты отмечают, что более оптимистичные прогнозы обещают рост на 2-3 миллиона тонн в год в среднесрочной перспективе.

С начала года стоимость эталонного сорта нефти Brent для международных нефтяных компаний упала более чем на 30%. Однако из-за девальвации рубля для российских нефтяников падение не достигло и 20%. Сокращение налоговой нагрузки, которая также привязана к ценам на сырье, оказало поддержку российскому ТЭК.

При падении цены на нефть с уровня $50 за баррель до $40 средняя маржа добычи падает примерно на $1 за баррель.
Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Russia


Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275241 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!