Рубль ждет роста нефти

Текущую неделю российский фондовый рынок начал ростом, однако, к закрытию торгов в понедельник весь позитив был растерян. Индекс ММВБ снизился на 0,13% до 1716,91 пунктов. В целом, торги проходят на снижающейся активности инвесторов в ожидании новогодних праздников. Сегодня рынок акций, на фоне положительной динамики нефтяных котировок, может предпринять попытку к росту после резкого падения в прошлую пятницу.

Среди вчерашних лидеров отметились акции «ПолюсЗолота», которые в моменте выросли на 37,5%, рост к закрытию торгов составил 13,1%. Второе место заняли акции Polymetal, прибавив 7% на фоне включения бумаги в ряд индексов FTSE. Хороший рост также показали привилегированные акции «Сбербанка (+3,6%). Сегодня последний день для приобретения акций «Лукойла» с учетом режима «Т+2» с целью получения дивидендов за 9 месяцев 2015 года. В этот раз размер дивиденда составляет 65 рублей на 1 акцию, дивидендная доходность примерно 2,68%.

Вчера Совет Европейского союза продлил санкции против России на следующие полгода, т.е. до 31 июля 2016 года. Официально ЕС объясняет данное решение неполной реализацией минских соглашений. Данное решение является ожидаемым и не вызвало дополнительной негативной реакции на рынке.

На валютной секции Московской Биржи к закрытию торгов курс доллара США достиг отметки 71,23 рубля (+0,40%), курс европейской валюты подрос значительней до 77,82 рубля (+0,92%). Рубль на фоне падения нефти остается под давлением, возможно дальнейшие ослабление рубля при сохранении отрицательной динамики на рынке нефти. Однако, паники на валютном рынке не наблюдается, зависимость курса национальной валюты от нефтяных котировок по-прежнему высокая, поэтому с возвратом нефти выше $40 за баррель рубль моментально укрепится против доллара США ниже отметки в 70.

Нефтяные котировки на утро вторника в плюсе. Нефть марки Brent прибавляет 0,66% и находится на уровне $36,58 за баррель, WTI оценивается в $36,08 за баррель (+0,75%). «Нефтяной крах» на рынке продолжается и на этом можно сыграть. Рекомендуем присмотреться к приобретению ETF на нефть (USO) на среднесрочную перспективу.

Под давлением находится не только нефть, но другие ресурсы. В Великобритании, 18 декабря закрылась шахта Kellingley в Западном Йоркшире – последняя угольная шахта в стране. Также крупнейшая в мире горнодобывающая компания Anglo American Plc объявила о продаже крупного пакета активов, а также о закрытии шахт и сокращении рабочих мест. Под ударом находится Минас Рио (Minas Rio), бразильский железорудный рудник, из-за роста затрат и падения цен. Anglo American предпринимает попытки оптимизации деятельности компании. Активы, которые не рентабельны, будут закрыты или проданы. Однако процесс очищения рынка завершится и большинство ресурсов вновь окажутся в дефиците.

Ожидаемые макроэкономические данные

В США сегодня в 16:30 мск выйдут данные ВВП (третья оценка) за 3 квартал 2015 года, а также данные по прибыли корпораций за тот же период.

Корпоративные новости

Компания «Мегафон» сегодня фактически закрывает реестр для получения дивидендов. Размер дивиденда – 64,5 рублей на 1 акцию.
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275274 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей