Падение котировок нефти до новых минимумов, не наблюдавшихся с 2004 г. послужило негативным фоном для российского рынка вчера

Очередным поводом для снижения котировок нефти стали новости об окончательной отмене эмбарго на экспорт нефти – Б. Обама 18 декабря подписал бюджет на текущий финансовый год, в пакете с которым одобрена отмена эмбарго на экспорт нефти, введенного в 1975 г. Бюджет и шедшие с ним в пакете поправки в законы США были одобрены 19 декабря сначала палатой представителей американского конгресса, а вслед за ней и сенатом. Тем не мене отметим, что отмена эмбарго уже в значительной степени отыграна рынком, что отразилось в существенном сокращении спреда между WTI и Brent. При этом с учетом транспортных расходов WTI должна быть не менее чем на 4 долл. дешевле Brent (сейчас спред значительно меньше этой величины). Российский рынок вчера продемонстрировал умеренное снижение по индексу РТС - вслед за котировками нефти. В лидерах падения был Мегафон – на фоне отсечки по дивидендам. Также хуже рынка торговались М. Видео, ОГК-2, МТС, Интер РАО, Норникель. В лидерах роста были акции Полюс Золота, также заметно выросли акции Полиметалла, которые с понедельника включены в списки FTSE4Good Global Index и FTSE4Good Europe Index. Выделялись ростом префы Сбербанка – рост носил коррекционный характер к падению в пятницу после исключения бумаги из индекса Market Vectors. Лучше рынка торговались АФК Система, Акрон, ПИК.

Сегодня утром внешний фон для российского рынка несколько улучшился благодаря небольшому отскоку в котировках нефти. Сегодня основными драйверами для мировых площадок станут макроданные из США – будут опубликованы показатели продаж домов на вторичном рынке, индекс сопоставимых продаж розничных сетей, финальные данные по ВВП за 3 кв. Низкие цены на нефть продолжат оказывать давление на рубль, в этих условиях наиболее привлекательными остаются бумаги экспортеров – в первую очередь цветных металлургов и сектора удобрений. Рекомендуем обратить внимание на акции Норникеля (в особенности с учетом приближающихся выплат промежуточных дивидендов 29 декабря) а также ФосАгро.

Основные события

Дикси: компания сменит президента, а также стратегию развития

Смена стратегии ритейлера может быть связана с несколькими факторами, среди которых мы выделяем насыщение рынка, а также падение покупательской активности в последний год. Текущие экономические условия уже вынудили руководство компании отказаться от идеи слияния Дикси и другого актива акционеров – сети алкомаркетов Бристоль. Мы не исключаем, что активная экспансия (в случае ее заметного снижения) может продолжиться при условии улучшения экономической конъюнктуры.
Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275292 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников