Акции или облигации? Что выгоднее?


2015 год подходит к концу, для участников рынка это повод оценить свой операции с ценными бумагами, вспомнить об удачных сделках, проанализировать причины потерь и попробовать спрогнозировать будущие события 2016 года.

Представлю свое мнение о доходности секторов акций и облигаций РФ.

Индекс ММВБ колебался от минимума 1390 в январе до максимума 1868 в декабре. Индекс корпоративных облигаций совершил движение от минимума 235 в январе до 283 в декабре. Доходность до погашения изменялась от 16,19% в январе до 11,61% в декабре.

Долгосрочный инвестор мог заработать на курсе акций, купив их при минимуме и продав при максимуме 34% на курсе облигаций 20%. Так как купить при минимуме и продать при максимуме могут только гении, рядовой долгосрочный инвестор вполне мог заработать на колебании курса акций 20%, колебании курса облигаций 12%.

Средняя дивидендная доходность акций составила 5,1%

Средняя купонная доходность облигаций составила 9 %

Общая доходность сектора акций составила 20+5,1=25,1%, облигаций 12+9=21%.

Доходность акции выше доходности облигаций, но и риск вложения в акции выше, чем в облигации, а разница в доходности – это премия за риск вложения в акции.

Расчетная доходность облигаций гарантировано реализуется в определенный период времени, ведь погашение будет по определенному номиналу и величина купонов заранее известна. Остается убедиться в надежности эмитента и тут лучше муниципальные и государственные облигации – выплаты по ним гарантируют субъекты и правительство РФ. Для определения надежности корпоративных облигаций придется заглянуть в финансовую отчетность компании и определить устойчивость финансового положения (кредитоспособность).

2015 год отличался от трех предшествующих лет явно выраженным трендом роста. Минимальная цена была в январе, максимальная в декабре – индексы выросли за год. Представленный выше анализ движения цен индексов может создать впечатление о том, что заработать на покупке и продаже ценных бумаг очень просто, но на практике все сложнее.

Первый вопрос в том, как определить минимум цены индекса акций для начала покупок и максимум, при котором нужно начинать продавать. Второй вопрос в том, как соотнести доходности акций и облигаций для выбора более доходного сектора в определенный период времени.

В предыдущей статье по итогам отчетности 2 квартала 2015 года представлены данные по расчетной чистой прибыли индекса ММВБ 225 рублей и диапазону колебаний коэффициента цена/прибыль Р/Е (ставки капитализации прибыли) от 5 до 9. Итоги отчетности компаний за 3 квартал 2015г показывают, что нижнее и верхнее значение Р/Е увеличилось от 5,7 до 9,7.

Обращаю Ваше внимание на то, что год фундаментального аналитика акций сдвинут относительно календарного года – он начинается и заканчивается 1 мая, потому что основная годовая отчетность компаний публикуется в марте – апреле, а по ее итогам рассчитываются минимумы и максимумы возможных цен отдельных акций и всего индекса ММВБ. Новые значения могут отличаться от предыдущих, как в большую, так и в меньшую сторону.

Цена индекса ММВБ в ближайшие четыре месяца может быть в пределах от 5,7*225=1282 до 9,7*225= 2182, средняя 1732. Вспомним, что индекс ММВБ колебался от минимума 1390 в январе до максимума 1868 в декабре, в пределах представленных параметров.

Долгосрочный инвестор может попробовать:

- начать покупать акции при снижений цены индекса ММВБ на 15%, от среднего расчетного значения (1472);

- продавать при повышении цены индекса на 15% (1991).

Рассчитать подобным образом вероятное движение цен облигаций невозможно, и потому доходность облигаций сравнивается с доходностью акции для оценки того, что доходнее в определенный период времени. В настоящее время при цене индекса ММВБ 1750 Р/Е составляет 1750/225=7,77 а доходность индекса 1/7,77*100=12,87%. Доходность до погашения ликвидных государственных облигаций (ОФЗ) с ценой ниже номинала 10,5%. То есть доходность облигаций, меньше доходности акций на 2,37%. Разница в 2-3% вполне допустима ведь облигации надежнее акций, а это значит, что при нынешних условиях и акции, и облигации имеют одинаковую привлекательность.

Для иллюстрации предположим, что индекс ММВБ поднялся до расчетного максимума 2182 – его доходность составила 10,3%. При таких условиях облигации стали предпочтительнее. При расчетном минимуме индекса ММВБ в 1282 его доходность 17,54%. выше доходности облигаций, при таком соотношении предпочтительнее покупать акции.

Для достижения стабильных положительных результатов на фондовом рынке долгосрочный инвестор может использовать стратегию формирования портфеля в зависимости от соотношения доходности секторов акций и облигаций. В настоящее время справедливо соотношение 50% акций и 50% облигаций. При изменении соотношения доходности секторов нужно менять и соотношение акций и облигаций в портфеле.

Тем, кто предпочитает только акции, стоит присмотреться к облигациям, это расширит возможности получения прибыли.

Представляю индивидуальный прогноз на 2016 год:

- ВВП -1%

- Инфляция 9%

- Номинальный рост ВВП 8%

- Рост чистой прибыли компаний РФ 8%

- Рост индекса ММВБ 7%

- Рост чистой прибыли индекса ММВБ 7%

- Процент дивидендов в чистой прибыли компаний РФ 30%

- Рост дивидендов индекса ММВБ 7%

- Доходность до погашения по облигациям 10%

- Премия за риск по акциям 3%

- Общая доходность акций 13%

- Рентабельность собственного капитала компаний РФ 12,9%

- Средний Р/Е индекса ММВБ 7,7

Будет просто чудом, если этот прогноз сбудется, но тут самое главное не конкретные цифры, а обозначенные ориентиры.

Поздравляю Вас с Новым 2016 годом. Желаю Вам удачных инвестиций.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter