Политическая ситуация в Испании обеспокоила рынки

В понедельник, 21 декабря, ключевые фондовые индексы Европы, демонстрировавшие рост большую часть торговой сессии, завершили торги в минусе. Так, негативом послужило резкое снижение цен на нефть и опасения относительно политической ситуации в Испании.

Народная партия Испании, возглавляемая премьер-министром страны Мариано Рахоем, лишилась парламентского большинства по итогам прошедших в воскресенье выборов. Почти половина испанцев, участвовавших в выборах, отдала голоса за оппозиционные партии, выступающие против мер бюджетной экономии.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей Германии, сократившийся в ноябре на 0,2% м/м, как и ожидалось.

Кроме того, стоит выделить индекс потребительского доверия еврозоны, составивший в декабре -5,7 пункта, тогда как ожидалось -5,85 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,29%, французский CAC 40 опустился на 1,3%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,04%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,1% и закрылся на отметке 357,15 пункта.

Испанский IBEX 35, в свою очередь, обвалился на 3,6%.

Хуже рынка смотрелись акции испанских банков. Так, бумаги Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria подешевели более чем на 4,7%.

Котировки шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson повысились на 2,9% ввиду того, что компания урегулировала патентный спор с Apple. Сообщается, что компании также договорились о сотрудничестве.

Рыночная капитализация британской телевизионной компании ITV увеличилась на 2,9% на фоне сообщения о том, что Comcast рассматривает возможность ее приобретения.

Акции Royal Vopak подорожали на 4% в связи с тем, что крупнейший в мире оператор нефтяных и химических хранилищ согласился продать свои активы в Великобритании.

США: праздничная неделя началась с ралли

В понедельник, 21 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом основных индексов. Хотя по ходу торгов выигрыши индексов испарялись, к закрытию ралли успело разогнаться с новой силой.

Американский рынок акций вчера предпринял отскок после двух кряду распродаж несмотря на продолжающееся отступление нефтегазового сектора, которому способствует снижение цен на "черное золото".

Значимой макроэкономической статистики в Соединенных Штатах в понедельник не публиковалось, да и в целом в связи с приближением рождественских праздников на текущей неделе не ожидается изобилия данных.

Игроки ждут стандартного для последних недель декабря предновогоднего ралли, и вчерашние выигрыши могли стать его началом. Все ожидавшиеся инвестиционным сообществом важные события уже произошли, и вряд ли что-то омрачит настрой игроков.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался неоднозначный - азиатские площадки торговались преимущественно в плюсе, а европейские в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 123,07 пункта или 0,72% до уровня в 17251,62 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 15,60 пункта или 0,78% до отметки 2021,15 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 45,84 пункта или 0,93% и достиг отметки 4968,92 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,7% до уровня $35,81 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX поднялось в цене на 1,5% до значения $1080,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, тогда как в паре с британским фунтом незначительно окреп.

В составе индекса голубых фишек в минусе финишировало 4 бумаги, в т.ч., свыше 1% растеряли только акции Walt Disney. Прибавили более 1% акции Apple, Goldman Sachs, JPMorgan, Microsoft и др.

Среди представителей нефтегазового сектора акции Newfield Exploration потеряли 3,8%, с бумаги ConocoPhillips - 1,8%;

Оператор автосервисов Pep Boys-Manny Moe and Jack продвинулся на 6,9% на новостях о полученном предложении о приобретении со стороны Icahn Enterprises.

Поставщик аксессуаров для здорового образа жизни Fitbit прибавил 4,9% после позитивных комментариев от аналитиков Pacific Crest.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275316 обязательна
Условия использования материалов