Рекордное падение нефти - за 2 года в 3 раза

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent вчера обновили свои 11-летние минимумы и остаются под давлением в преддверии публикации данных по запасам нефти в США, совершая колебания в районе отметки $36.5 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США слегка прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник продолжили снижение. Британский индекс FTSE 100, по итогам дня потерял 0.29%, показав самый слабый темп снижения среди европейских фондовых индикаторов на фоне понижения котировок акций по широкому фронту, в котором в контексте падения цен на «черное золото» выделились акции нефтегазовых компаний BP (-1.2%), Royal Dutch Shell (-1.5%). Стоит отметить, что просадка британского фондового рынка отчасти компенсировалась ростом котировок акций горнодобывающих компаний Glencore (+2.7%), Antofagasta (+2.1%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в понедельник потерял 1.3%, а немецкий DAX на 1.04% упал. Лидером падения среди европейских индикаторов вчера стал испанский индекс IBEX (-3.62%). Это произошло из-за резкого снижения котировок акций испанских банков CaixaBank (-7.4%), Banco Santander (-4.9%), которые упали вслед за подведением итогов прошедших в стране парламентских выборов. В их результате правящая Народная партия, возглавляемая премьер-министром страны Мариано Рахоем, лишилась парламентского большинства.

Фондовый рынок США в понедельник прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 0.72%. Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.93%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (+0.78%) также показал позитивную динамику. При этом лидерами роста в его отраслевом спектре стали индексы телекоммуникационного (+1.11%) и технологического (+1.06%) секторов. Вышедшие данные по индексу общеэкономической активности ФРБ Чикаго оказались несколько хуже ожиданий, продемонстрировав то, что рост американской экономики потенциально отстает от долгосрочной тенденции. Сегодня в фокусе внимания инвесторов будут показатели динамики ВВП США за 3-й квартал, которые могут оказаться несколько хуже ранее обнародованных предварительных оценок.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в нейтральном ключе в районе 1715-1720 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор продолжит колебания вблизи текущих уровней, отслеживая изменения информационного фона. В техническом плане ближайшие локальные зоны сопротивления росту индекса ММВБ находятся возле 1750 и 1790 пунктов, а его уровни поддержки, по нашим оценкам, располагаются около 1700 и 1650 пунктов. Существенное влияние на динамику индекса ММВБ продолжат оказывать изменения цен на нефть и курсовая динамика рубля. Стоит отметить, что за последние 2 года цены на нефть совершили исторически рекордное по своему масштабу падение, упав в 3 раза по сравнению с декабрем 2013 года. При этом стоимость арабской нефти Arab Light, продолжающей увеличивать свой дисконт к Brent, опустилась уже до 50-летней средней, что последний раз отмечалось в кризисном 1998 году. Примечательно, что между 1998 годом (1998=666+666+666) и 2016 годом (2016 = 666+666+666+6+6+6) существует некая мистическая нумерологическая связь.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275320 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников