Дело Barclays: в погоне за «сделкой века»

Банк Barclays вновь оштрафован — на этот раз кредитная организация получила рекордный в истории британских регуляторов (FCA и FSA) штраф за несоблюдение антирисковых мер при проведении особо крупной транзакции. Сумма штрафа составила £72 млн, или $109 млн. Как финансовый гигант мог допустить столь серьезную оплошность? Ответ прост: уж очень ему хотелось заключить крупную сделку, пишет мировая пресса.

Как сообщает Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании, когда Barclays в 2011 и 2012 годах организовывал особо крупную транзакцию на £1,88 млрд (англ. сленг. «elephant deal», или «слоновья сделка»), один из управляющих банка пожелал «побыстрее проехать» процесс юридической экспертизы – ведь сделка обещала стать крупнейшей в истории банка для индивидуальных клиентов. Однако теперь Barclays придется выплатить крупнейший в истории штраф из тех, что когда-либо налагались за недоработку в предотвращении финансовых преступлений.

«Barclays проигнорировал свои собственные требования по защите от рисков финансовых преступлений, не увидел явных «красных флажков» — все ради того, чтобы получить новый бизнес и большую выручку. Это абсолютно недопустимо. — цитирует CNBC заявление представителя FCA. — Компании должны нести ответственность в случае, если они не минимизировали финансовые риски, поэтому FCA потребовала от Barclays вывести свою выручку из транзакции».

Сам Barclays в четверг выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что активно сотрудничает с регулятором в ходе расследования и «продолжает привлекать значительные ресурсы для обеспечения соответствия всем законодательным и регулятивным требованиям».

FCA не упоминает о возможном «криминальном» характере сделки, пишет The Financial Times. Однако регулятор считает, что британский банк вышел за границы допустимого, чтобы провести транзакции в интересах своих клиентов — неких «политических персон», которые, напротив, должны были стать объектом повышенного внимания и юридической экспертизы. Вместо этого Barclays провел экспертизу, соответствующую бизнес-операциям с низким рисковым профилем.

По сути, банк не следовал своим стандартным процедурам, допустив максимальный уровень риска – и все ради выручки в £52,3 млн. Старшие менеджеры Barclays были слишком обеспокоены скоростью завершения юридической экспертизы. А один из них и вовсе выразил желание «проехать это поскорее», подчеркивается в отчете FCA. Там же упоминается, что на ранних стадиях подготовки операции один из управляющих назвал ее «сделкой века». Ожидалось, что она откроет Barclays дорогу к другим аналогичным крупным сделкам.

«Barclays не запросил информацию, которую клиенты обязаны предоставлять, чтобы сделка соответствовала требованиям по финансовой безопасности. Он не сделал этого, поскольку не хотел беспокоить своих клиентов», — заявляет FCA.

Напомним, что в этом году это уже не первый штраф, наложенный на Barclays регулятором Великобритании. В мае банк был оштрафован на £284 млн (крупнейшую сумму взыскания в истории FCA и FSA) в связи со скандалом вокруг манипулирования ставкой Libor. Тогда же банк был оштрафован ФРС и Минюстом США. Также напомним, что в среду в Нью-Йорке был подан коллективный иск против 10 ведущих банков, в том числе — Barclays. Кредитные организации обвиняются в сговоре с целью препятствования конкуренции на рынке процентных свопов.

СПРАВКА

Сумма штрафа, рекордная для FCA, вовсе не является рекордом в мировом масштабе. Вспомним крупнейшие банковские штрафы за последние несколько лет, а также причины, по которым они были наложены.

$25 млрд за ипотечные кредиты

В 2012 году пять банков — Wells Fargo, J.P.Morgan Chase, Bank of America, Ally Financial (GMAC) и Citigroup – заключили договор с Юридическим департаментом США и Министерством жилищного строительства и городского развития США на выплату $25 млрд ипотечным заемщикам, неспособным погасить взятые кредиты. Дело в том, что 49 из 50 штатов потребовали у банков уменьшить более 1 млн ипотечных кредитов. Их также обязали выслать чек на $2000 каждому из 750 тысяч американцев, чьи ипотеки были незаконно закрыты.

$13 млрд за недооценку рисков

Банк JP Morgan Chase договорился с Министерством юстиции США о выплате $13 млрд в обмен на снятие претензий по поводу нарушений, допущенных сотрудниками банка при продаже ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Власти США заподозрили JP Morgan Chase в намеренном занижении оценок рисков по ценным бумагам, проданным перед мировым финансовым кризисом. В дальнейшем их покупатели понесли крупные убытки, которые покрывались, в том числе, за счет средств налогоплательщиков.

$9 млрд за нарушение санкций

В 2014 году французский банк BNP Paribas был признан виновным в нарушении режима санкций США в отношении Судана, Кубы и Ирана, и согласился заплатить американским властям рекордный штраф в размере $8,97 млрд. С 2004 по 2012 год банк проводил операции с гражданами и компаниями в упомянутых странах, в том числе — с лицами, внесенными в «черный список» из-за причастности к нарушению прав человека и пособничеству терроризму. Для сокрытия сделок BNP Paribas использовал банки-сателлиты.

$6 млрд за манипулирование курсами валют

В 2015 году шесть крупнейших банков, в том числе JPMorgan Chase, Barclays, Royal Bank of Scotland и Citigroup, согласились выплатить почти $6 млрд, чтобы урегулировать обвинения в манипулировании валютными курсами и ставками Libor. Как стало известно Министерству юстиции США, трейдеры упомянутых организаций, общаясь в закрытых электронных чатах и используя кодовые слова и выражения, манипулировали курсами доллара США и евро в период с декабря 2007 года по январь 2013 года. Четырем банкам было предъявлено уголовное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Самый большой штраф выплатил Barclays — более $2,3 млрд за нарушения на валютном рынке, плюс $60 млн за несоблюдение соглашения об отказе от судебного преследования, заключенного с властями в 2012 году по делу о манипулировании ставкой Libor.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275345 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников