О российской драме в двух диаграммах

Почему экономический кризис в России так затянулся?

Одни винят санкции, другие - нефть, третьи - власть. По-своему, правы все, но всё же одни более правы, чем другие.

По справедливости, отсчёт кризисных явлений в российской экономике надо вести с конца 2013 года, когда темпы роста ВВП упали до уровней статистической погрешности. А момент окончания экономического спада теперь отодвигается на вторую половину 2016 года. В сумме это даёт самую затяжную рецессию за два последних десятилетия.

Собственно, сама её датировка не позволяет говорить о решающем влиянии западных санкций на отечественную экономику. Citibank отводит этому фактору лишь 10% среди всех основных.

Теперь о нефти. По статистике, Россия зависит от нефтяного экспорта не слишком сильно в сравнении с прочими нефтедобывающими странами.

О российской драме в двух диаграммах


В то же время российский ВВП упал намного сильнее, чем у собратьев по несчастью, также переживающих обвал цен на чёрное золото.

О российской драме в двух диаграммах


Это резкое расхождение между слабой нефтезависимостью и высокой уязвимостью и есть главная драма российской экономики. И одновременно - приговор экономической политике, проводившейся после кризиса 2008 года и не изменившейся до сих пор, несмотря на явную тупиковость.

Здесь всё сплелось в тугой клубок проблем. И вопиющая неэффективность государственных расходов, и зависимый характер частного бизнеса, ориентированного на снятие сливок, и разочарование активной части общества нарастающим застоем, начавшееся с 2011 года, и коррупция с бюрократизацией, и неготовность монетарных властей находить ответы на вызовы, и стремление элит переложить бремя своих ошибок на всё население страны.

В какой-то степени всё началось с пессимизма мелкого и среднего бизнеса относительно своих перспектив в условиях активного курса на государственный капитализм. Это привело к сокращению частных инвестиций, а бюджетные оказались, мягко говоря, неэффективными. Апофеоз тут, конечно, сочинская Олимпиада, когда миллиарды долларов были потрачены на создание образа открытой и либеральной России, а последующие геополитические игры обнулили весь эффект от этих расходов.

Существует ли для России рецепт, как переломить весь этот негатив? Конечно. Реальная, а не декларативная поддержка свободы предпринимательства, защита прав частной собственности, инвестиции в человеческий капитал, а не в гонку вооружений.

Есть ли шанс, что такая политика будет проводиться? Не в этой жизни.

Как вы считаете?

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275348 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!