Промышленность в ноябре: подрагивание около дна

22 декабря 2015 Эксперт Online | Периодика
Индекс промышленного производства в ноябре снова, как и месяцем ранее, не удержался на сравнительно высокой по нынешним временам планке, заданной предыдущим месяцем, и откатился вниз: по оценке «Эксперта» и ЦМАКП — на 0,4%, по подсчетам Росстата — даже на 0,6% (результаты разнятся, по-видимому, из-за различий в учете календарного фактора, особенно в месяцах с праздниками, к каковым относится и ноябрь)

На сей раз слегка пошла вниз даже добыча полезных ископаемых, один из немногих секторов (наряду с сельским хозяйством и государственным администрированием), не испытавший никаких особых потрясений из-за изменения условий торговли. В октябре замедлились темпы добычи угля и железной руды, добыча газа тоже чуть снизилась в сравнении с октябрем, в котором она, напротив, на 31,1% выросла против предыдущего месяца. Добыча нефти тем временем продолжала устойчиво расти (в ноябре — на 1,4% в годовом сопоставлении). По итогам года она в очередной раз обновит рекорд с результатом около 534 млн тонн (или 10,65 млн. баррелей в день), несмотря на низкие цены.
Аутсайдер промышленного производства — обрабатывающие отрасли — сохранили, несмотря на сжатие второй месяц подряд, интенсивность выпуска выше летних минимумов (примерно на уровне апреля), что позволяет пока что описать текущее состояние не как вторую волну рецессии, а как «подрагивания» вокруг дна. На него выпуск в обработке лег начиная со второго квартала — с относительной стабилизацией темпов инфляции и обесценения рубля. По изменениям в структуре выпуска видно, что спрос на промышленную продукцию сместился в сторону продовольствия, в условиях снизившихся более чем на 10% потребительских расходов домохозяйств и более чем на 5% — инвестиций в основной капитал, падение которых в осенние месяцы, правда, приостановилось. Производство продовольствия выросло в таких «импортозамещающих» позициях, как мясо (8,6% в ноябре в годовом сопоставлении), птица (8,3), сыр (1,9%), в то же время сократилось для таких «необязательных» товаров, как соки, минводы и даже водка (–5,7%).

Промышленность в ноябре: подрагивание около дна


В то же время выпуск товаров длительного пользования снижался, равно как и строительных материалов и — в значительной мере — экспорториентированной продукции: нефтепродуктов и металлов. Сжатие выпуска легковых машин за 11 месяцев ускорилось до –23,6% в годовом сопоставлении, кирпича — до –7,4%, цемента — до –9,4%, проката — до –0,9%. В физическом объеме экспорта помимо нефти похоже, растут лишь минеральные удобрения, выпуск которых в ноябре увеличился на 12,2% в годовом сопоставлении. Хит прошлогоднего сезона — стальные трубы — тоже поджался в объеме.

В довершение всех напастей Россия стала хуже одеваться. Выпуск обуви упал за 11 месяцев на 16%, пальто — на 23%, курток теплых — на 48%. Телевизоров произведено на 45% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года, а (в порядке окончательного прощания с 1990-ми) цепей из золота и серебра — на треть. Возможно, поэтому все добываемое золото скупает Банк России.
Источник http://expert.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275354 обязательна
Условия использования материалов