ktovkurse.com | Облигации

Дешевая нефть больше не пугает долговой рынок РФ

22 декабря 2015   Источник http://ktovkurse.com/

Эту неделю рынок российского долга начал почти без изменений к уровням закрытия пятницы. И это несмотря на давление со стороны обновивших 11-летние минимумы цен на нефть.

Держателей российских бумаг не отпугивает рынок фьючерсов. После небольшой коррекции на рынке корпоративных облигаций царствует боковой тренд, характерный для конца года.

Бумаги с фиксированной ставкой испытали на себе умеренное давление, в пределах 0,2-0,4%, с плавающей ставкой выросли в цене примерно на 0,2%.

Отрицательный наклон суверенной кривой продолжает сохраняться и вряд ли изменится до конца года из-за постепенного снижения активности участников. Однако мы по-прежнему полагаем, что с фундаментальной точки зрения спред между средним и дальним участками кривой должен вернуться к уровню 0-20 базисных пунктов.
аналитики «Росбанка»


Падение цен на нефть марки Brent к 11-летним минимумам спровоцировало дальнейшее снижение рубля. При этом негативную динамику сдерживала продажа экспортной валютной выручки. Кроме того, оставались надежды на скорый разворот вверх нефтяных котировок.

Сегодня баррель растет в цене примерно на процент, торгуясь на отметке $36,59. Накануне котировки упали до $36.

В понедельник облигации федерального займа 26207 закрыли торги ставкой доходности 9,65%, ОФЗ 26215 завершили торги на уровне 9,96%, ОФЗ 26205 — на 10,05%, а ОФЗ 26214 — 10,19%.

На этой неделе небольшую торговую активность, вероятнее всего, будут проявлять только локальные участники рынка, поскольку иностранные инвесторы уже готовятся к рождественским праздникам.
аналитики «ВТБ Капитала»


Российский рубль продолжает оставаться под давлением, поскольку при нынешних ценах на нефть смотрится перекупленным. Только благодаря действия Центробанка, жестко ограничивающим ликвидность в системе, стала возможна относительная крепость рубля.

Как отметил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, инфляция по итогам 2015 года составит примерно 13% с учетом санкций против Турции, а в I квартале следующего года упадет ниже 10%. Это даст возможность Центробанку снизить ключевую ставку.

Инфляционные ожидания, действительно, несколько повысились, прежде всего это связано с нефтью, курсом, девальвационными ожиданиями. Тем не менее это меняет цифры, но не меняет тенденцию: уровень инфляции снижается, чуть медленнее, чем прогнозировалось, но снижается, и будет снижаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275361