Верников Андрей ИК Церих | Периодика

Проблемы салата оливье

22 декабря 2015   Источник https://www.zerich.com/ Смотреть 

Любой советский человек скажет: нет салата оливье, значит, нет новогоднего праздника. В среднем по России в этом году стоимость приготовления оливье составит 269 рублей (вырастет примерно на 27 рублей). Ингредиенты салата доступные отечественные продукты, но как мы видим и их стоимость растет.

Рост стоимости приготовления «короля салатов» вызван многими факторами. Производители продовольствия тоже хотят кушать хлеб с маслом, а руководители компаний-производителей не на Жигулях катаются. Из-за продовольственных санкций против Западных товаров спрос населения переключается с дорогих импортных товаров на более дешевые отечественные. Отечественные производители пользуются этим и повышают цены. Сейчас время такое, что можно заработать на продовольствии. «Война санкций» дает такую возможность.

Возьмем последние события.... Центральный банк России оценил влияние санкций против Турции на инфляцию в 0,2%-0,4%. Но это чересчур оптимистичные оценки исходя из доли турецких продуктов на рынке. На самом деле для оценки влияния санкций против Турции на инфляцию нужно использовать сложные инфляционные модели и тогда рост инфляции окажется на 0,4%, а намного выше. К примеру, аналитики «Альфа-банка» оценивают вклад ограничений на импорт из Турции в инфляцию в 1,5%. Сложные модели у нас в стране могли бы построить специалисты ЦБ, но я подозреваю, что в связи с последними событиями произошла частичная утрата квалифицированного кадрового персонала из ЦБ и некому строить модели.

Наш прогноз инфляции на 2016 год – 9%, «индекс оливье» введенный газетой «Известия» в 2009 году вырастет на 8%.Конкуренция на продовольственном рынке снижается – нет оснований ждать, что цены на продукты перестанут расти. Единственный фактор, которые сдерживает цены – снижение покупательной способности. Если ингредиенты для приготовления оливье будут стоить дорого, многим гражданам придется отказаться в 2016 году и 2017 году от «короля салатов» и на их новогоднем столе окажутся более доступные продукты. Например, консервы из-за некондиционной рыбы с маркировкой С20 (кусочки брюшек, части с головы), консервы из рыбы, выловленной, в «неправильное время».

Учитывая сложность экономической ситуации копить деньги на покупку продуктов для новогоднего оливье надо начинать уже весной. Я советую брать для приготовления салата самую дешевую докторскую колбасу (разница между дорогой и дешевой колбасой двукратная). Молодежь не знает вкуса настоящей докторской колбасы – она с детства потребляет соевую. Если порезать кубиками в салат колбасу, которая по консистенции напоминает размякший пластилин, молодежь будет думать что «все нормуль». Салат оливье это эмалированный таз, который стоит на балконе. Из него едят три дня. Экономия может быть значительной, если нарезать в эту таз не докторскую колбасу кубиками, а курятину. Возьмите дешевые «ножки Буша» отварите их и сэкономьте деньги по максимуму.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275419