Еще раз про сбережения и инвестиции

Я закончил перевод брошюры SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) Сбережения и Инвестиции. Путь к вашей финансовой безопасности через Сбережения и Инвестиции.

Этот файл давно лежал у меня на компьютере, но руки до него не доходили: было жаль тратить свои ресурсы на перевод, поскольку изложенная в брошюре информация казалась мне слишком простой и известной для моих читателей. Однако, наблюдения за усилиями Минфина и ЦБ России на ниве «повышения финансовой грамотности» показывают, что эти, в общем-то, действительно банальные вещи, к сожалению, не понятны не только читателям, но даже госчиновникам, в задачу которых и входит просвещение населения.

Должен признаться: то, что сейчас происходит в России по части «повышения финансовой грамотности», выходит за рамки моего понимания. Вкладываемые государством ресурсы и усилия не только не повышают финансовую грамотность, но, напротив, способствуют формированию у населения дремучих и далеких от реальности представлений о сбережениях и инвестициях.

Вот, провели эту дурацкую «Всероссийскую неделю сбережений – 2015». В рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". Бюджетные деньги угрохали. И за всю неделю мероприятия я в программе не нашел вообще никаких упоминаний про инструменты инвестиций. ТИ-ШИ-НА.

Чтобы понять, что пропагандируется под видом «финансовой грамотности», достаточно взглянуть на библиотеку на сайте проекта . Львиная доля материала посвящена страхованию, пенсионным программам, кредитам (!), есть также информация про бюджет и личные финансовые планы. Про инвестиции – практически НИ-ЧЕ-ГО. Акции, облигации, ПИФы – про это «финансово грамотным» знать, видимо, не обязательно.

(Единственное упоминание про эти инструменты я нашел в блоке «Инвестиции и риск», где в коротком документе в кучу свалены такие инструменты, как акции, облигации, ПИФы, ОМС и FOREX (!!!), а также содержится стащенный у меня без какого-либо упоминания авторства (= украденный) тест на определение отношения к риску. Кто-то из авторов явно был участником моих вебинаров. :) И я даже догадываюсь, кто.)

Про содержимое страницы «Финансовая грамотность» на сайте ЦБ России я вчера уже писал. Там картина еще намного хуже.

Про настоящие инвестиции ни Минфин, ни ЦБ России рассказывать населению в рамках «повышения финансовой грамотности» не хотят, настойчиво акцентируя внимание на тех финансовых инструментах, в которых средства населения будут не расти, а сгорать в результате инфляции и комиссий финансовых структур.

Я еще могу понять, когда подтасовкой понятий и формированием неадекватных представлений о финансах под видом повышения финансовой грамотности занимаются коммерческие структуры, вроде Сбербанка, Московской биржи и т.п. Они делают бизнес, их цель согласно уставу – прибыль для своих акционеров, а не финансовая грамотность. Понимаю. Как мне правильно подсказывают в комментариях, гораздо правильнее не возмущаться, а докупить в портфель SBER и MOEX. Это цинично, но это хотя бы объяснимо.

Но почему тем же самым занимаются Минфин с ЦБ России? Они-то ведь коммерцией не занимаются, прибылей на безграмотности населения не зарабатывают, у них-то, по идее, не должно быть цели оболванивать население?


Наши финансовые чиновники полагают, что сбережения населения, сгорающие в огне инфляции и перетекающие в лапы коммерсантов из финансовой индустрии, принесут российской экономике больше пользы, чем грамотные инвестиции?

Я так не думаю.

Более того, когда я вижу материалы по финансовой грамотности, скажем, из США – я вижу, что и там так не думают.

Брошюра, подготовленная американским регулятором (SEC) грамотно и ясно описывает отличия инвестиций от сбережений, подчеркивая, что реальный доход приносят именно инвестиции, а не сбережения. Рассказывая о кредитах, они не занимаются их пропагандой, а акцентируют внимание на на том, как от них грамотно избавляться. Они рассказывают о том, как представители финансовой индустрии могут обманывать своих клиентов, и как от этого защититься. О том, как важно выбирать инвестиционные продукты с минимальными комиссиями. О том, как не попасться на удочку недобросовестных финансовых советников. И о многих других действительно важных вещах.

Ну, Ok, я могу в очередной раз из своего кармана оплатить перевод брошюры от американского регулятора и разместить его у себя в ЖЖ.

Но почему, б@#$%, этим занимаюсь я, а не ЦБ России с Минфином??? А деньги по программам «повышения финансовой грамотности» распределяются людям, которые, по сути, занимаются профанацией и вредительством?

Нет, я не претендую на эти деньги, как вы, возможно, подумали. Я всегда старался держаться как можно дальше от государственных кормушек. «Мне за державу обидно!», как говорил таможенник Верещагин.

Мне обидно, что люди после таких «программ повышения финансовой грамотности» будут терять свои деньги, вместо того, чтобы зарабатывать на своих сбережениях и инвестициях. А деньги населения пойдут не в российскую экономику, а в карманы присосавшихся к программам «повышения финансовой грамотности» представителей финансовой индустрии.

Вот это обидно.

Источник / http://fintraining.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275426 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!