Никому ненужное золото

Какой же это все-таки «варварский пережиток», этот желтый металл. Никому он, можно сказать, не нужен. Не успели американские власти 6 ноября опубликовать данные по внезапно ставшей лучше занятости, как тут же на бирже COMEX было продано фьючерсов на поставку 1,8 миллионов унций золота. Ведь оно, как совершенно очевидно для официальных экономистов, никому не нужно. В результате такой акции биржевая цена сразу упала на 20 американских дензнаков. Это сразу же вызвало у разнообразной, претендующей на наличие у нее здравого смысла публики разговоры, что подобные действия – это очередные манипуляции рынком драгоценных металлов. В качестве отдельного аргумента ссылаются на саму биржу. По ее же собственным данным, COMEX располагает всего 151,3 тысячами унций золота, которые она способна поставить клиентам в исполнение ближайшего декабрьского контракта.

Вероятно, при соотношении требований и имеющегося на бирже для поставки металла 300 к 1, существовавшему до событий пятницы, уже становится не важным, добавятся ли к ним новые миллионы проданного «бумажного» золота или нет. Все равно это ничего принципиально не изменит. Что 300 к 1, что 310 к 1 – никакой разницы. Выполнить свои обязательства в случае необходимости и поставить физический металл биржа не только не сможет, но и, судя по всему, и не планирует. Что же касается спекуляций и «правильного» воздействия на биржевую цену, то пока доверие к ней окончательно не подорвано, именно эта биржа определяет стоимость «варварского пережитка» в бумажной валюте.

Действия, имевшие место на бирже COMEX, привели к резкому росту бэквордации, когда металл с немедленной поставкой стоит дороже, чем этот же металл, но с поставкой в будущем. Теоретически наличное физическое золото можно дорого продать сейчас, купить фьючерс на поставку такого же количества металла через несколько месяцев по более низкой цене, а разницу положить в карман в качестве прибыли. При этом естественно предполагается, что металл будет поставлен. Если раньше до 2013 года бэквордация в Лондоне, пока являющемся основным центром торговли физическим золотом в мире, была чрезвычайно редким явлением, то теперь она существует практически постоянно. Несмотря на это желающие заработать эти практически верные деньги спекулянты почему-то не спешат расставаться с имеющимся у них металлом. Они четко понимают, что цены на золото искусственно занижены, а существующий спрос на имеющийся в наличии металл больше, чем его ожидаемое предложение в будущем. И даже рост величины возможного выигрыша в результате подобных операций не сподвигнул их обменять реальный металл на обещания его поставки.

Одновременно с этими проблемами существуют и другие. В частности центральные банки других стран постепенно выводят свое золото, ранее хранившееся в Лондоне, на свою собственную территорию. Как отмечал глава ЦБ Австрии, золото – это базовая часть резервов, и существует необходимость снижать риски хранения драгоценного металла за рубежом. Хранить основную часть золота на своей территории оказывается надежнее. К тому же не возникает проблем с проведением аудита золотых запасов. Процесс репатриации золота центральными банками происходит довольно медленно, чтобы не нервировать рынки и не провоцировать излишнего внимания публики к данной теме. Иначе она может осознать то, что в будущем роль золота в денежном обращении скорее всего вырастет и, возможно, в большой степени. Не зря же центральные банки различных стран, в том числе Китая, России и целого ряда других стабильно продолжают накапливать у себя желтый драгоценный металл. И хотя официальные цифры золотых резервов, публикуемые ими, могут существенно отличаться от реальности, представляющей собою строжайше охраняемую государственную тайну, сама тенденция вполне открыта и очевидна.

Никому не нужный «варварский пережиток» вновь, хотя и медленно и постепенно, начинает становиться фундаментом мировой финансовой системы. И этот факт признают как центральные банки, так и Международный валютный фонд, расценивающий золото в качестве единственного резерва, не имеющего риска контрагентов. В общем, с одной стороны, для массового потребления вроде бы никому не нужный «варварский пережиток», а, с другой, те, у кого есть золото, и устанавливают правила.

В текущей ситуации обычным людям, заботящимся о сохранении своих сбережений и раздумывающим о приобретении драгоценных металлов, может оказаться гораздо лучше излишне поторопиться, чем хотя бы чуть-чуть опоздать. Ведь точно определить конкретную дату, когда произойдет крах и может начаться коренное изменение существующей системы, практически невозможно.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275456 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников