ЦБ предложил поднять цены на теневую обналичку

23 декабря 2015 finanz.ru | Новости
ЦБ рекомендует банкам принять меры для повышения комиссий за обналичивание денежных средств, которое в РФ широко используется для ухода от налогов.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил во вторник на встрече с банкирами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

По его словам, существующая сейчас комиссия за снятие крупных сумм наличных через банкоматы уже не является заградительной для участников рынка, которые используют банковские карты для теневых операций.

«Есть определенный лимит снятия - без процентов можно снять какую-то сумму, 100-200-300 тысяч рублей, есть понятие экономического смысла операции. Но если сумма свыше этого порога, может быть комиссия 1-2-3 процента, при этом шкала может быть дифференцирована», - объяснил Полупанов текущие банковские расценки.

«Комиссия, которая в прошлом году казалась заградительной,- 1-2% - на самом деле, не является заградительной», - посетовал он.

Объемы теневой обналички в экономике падают, однако связано это главным образом с рецессией и снижением деловой активности, добавил чиновник.

«С 2013 года предложение на теневом рынке ежегодно сокращается планомерно в два раза. Если бы состояние экономики было таким же, как в 2013 году, то комиссия за обналичивание была бы еще выше», - сказал Полупанов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275458 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!