Живой журнал | Периодика

Банк России надеется в конце 2015- начале 2016 года начать "стрижку" счетов по кипрскому варианту

23 декабря 2015  Источник / http://taotan.livejournal.com/

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Банк России надеется в 2016 году начать задействовать механизм bail-in - принудительного использования средств кредиторов для решения проблем неустойчивых банков, сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной АРБ.
"Я думаю, что в конце этого - начале следующего года будем обсуждать механизм того, как кредиторы в обязательном порядке в случае, если и для них это является выходом, смогут участвовать в финансовом оздоровлении банков вследствие административных решений Центрального банка, Агентства по страхованию вкладов", - сказал он, напомнив, что сейчас это также возможно, но на добровольной основе.

о том,к чему пришли держатели счетов в банках Кипра я писала ранее. Счета, которые являются обязательством банка перед держателями счетов, Центробанком РФ будет объявлено,что теперь эти держатели счетов должны сами себе, поэтому принудительно будут становиться сами себе кредиторами- сами положили накопленные деньги на счет, а теперь сами себе должны этот счет выплатить.В итоге, как показывает практика, будет ровно тот же сценарий,что и со сгоревшими советскими вкладами Сбербанка. Они сделали это не один раз, им это явно понравилось, поэтому удачный опыт решено повторить снова.

Накопления, превращенные в "активы",т.е акции банка, обесценились на 75%. Могу заметить,что 75%-это по-божески, так как пока деньги в системе есть. но чем кризис мощнее, тем больше будет дисконт, который может дойти до процентов так 95-98.


Лондонский брокер Exito Capital сообщает о нескольких сделках объемом до 30 млн евро, которые были заключены с дисконтом больше 75%. В то же время некоторые акционеры продали доли участия вместе со срочными вкладами при заметно меньших скидках.
В прошлом году тысячи клиентов Bank of Cyprus, включая значительное число россиян и британцев, сами того не желая, получили акции банка в обмен на крупные депозиты, изъятые в рамках программы спасения кипрского финансового сектора.
Для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате чего власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка.
При этом свыше трети денежных средств вкладчиков затем были заморожены на срочных вкладах на 6, 9 и 12 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275461