Рынки успокоились

Итоги торгов 22.12:
Индекс ММВБ повысился на 0,38% до 1723,35п.
Индекс РТС повысился на 0,45% до 762,40п.

Общая ситуация на российском рынке акций по итогам прошлой торговой сессии практически никаким образом не поменялась. Индексы консолидировались около ранее достигнутых отметок. Были невыразительные попытки роста, однако никакой устойчивой тенденции сформировать так и не удалось.

Сразу же после вчерашнего закрытия торгов появились новости о расширении санкционного списка со стороны США. Точнее это можно назвать даже не расширением, а некоторым уточнением ранее принятых мер. Между тем санкции коснулись ряда дочек Сбербанка и ВТБ. На вечерней сессии фьючерсы на эти два банка выглядели относительно стабильно, так что сильной негативной реакции в акциях мы не увидим.

Что касается индекса ММВБ, то область торможения сейчас просматривается в районе 1695-1715. Если не появится каких-то новых мощных негативных драйверов, то на фоне затухающей активности в преддверии праздников эти рубежи вполне могут сдержать продавцов. Уже вчера объем торгов был существенно ниже среднего. В акциях на ММВБ наторговали всего лишь на 20 млрд руб.

Рынки успокоились


Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Привычный спрэд в февральских контрактах между марками Brent и WTI исчез. Во многом эта разница в ценах сократилась до минимумов за последние годы на решении Конгресса отменить запрет на экспорт нефти из США. Напомню, что до середины 2010 года эта ситуация была нормальной.

Рынки успокоились


В целом ситуация на рынке черного золота несколько стабилизировалась. Котировки североморской смеси Brent консолидируются чуть выше $36 за бочку. Именно этот рубеж выступает важной реперной точкой. В случае закрытия сессии ниже данной отметки с технической точки зрения должна будет открыться дорога к следующему ориентиру на $33,7. Учитывая объем коротких позиций в нефти, любой потенциальный отскок может привести к вертикальному взлету. Что-то подобное мы уже видели в августе этого году. Ранее уже отмечал, что, на мой взгляд, в текущей ситуации в этот импульс можно будет начинать пробовать играть в случае роста котировок выше $38-38,5.

Текущее положение дел не способствует формированию новой тенденции в рубле. Волатильность в паре USD/RUB заметно сжалась на фоне падения амплитуды колебаний в нефти. Сверху курс держит широкий диапазон сопротивления 71,5-72. Эти рубежи отделяют от ускоренной девальвации рубля (с ближайшей целью на 73,3), однако пробить их до конца года в ситуации пониженной активности, вероятно, может не получиться.

Рынки успокоились


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,12%, нефть Brent поднимается на 0,75%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275475 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!