Pro Finance Service | Облигации

Один из факторов в пользу укрепления рубля с началом 2016 года

23 декабря 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Российский рынок облигаций демонстрирует странную, на первый взгляд, аномалию. Мы можем видеть, что доходность 2-летних рублевых облигаций (ОФЗ) существенно превышает доходность 10-летних (10.34% и 9.70% соответственно). Сейчас этот разрыв составляет 64 базисных пункта, однако можно было видеть и более высокое значение (81 базисный пункт). В нормальных условиях доходность облигаций с более длительным сроком к погашению должна быть выше доходности более коротких бумаг. Однако у нас сейчас обратная ситуация.

Другими словами, мы сейчас имеем инверсную кривую доходности. Ее присутствие указывает на то, что рынок ожидает замедление инфляции в течение продолжительного периода времени. Рынок ожидает, что стоимость денег будет в более отдаленном будущем дешевле. Смотря на график ниже, мы можем видеть, что инверсия отчетливо прослеживалась с конца августа, но лишь в декабре спрэд доходности стал настолько широк. Аномально широк при условии инверсной кривой доходности.

Один из факторов в пользу укрепления рубля с началом 2016 года


Наличие такой картины позволяет предположить, что с началом 2016 года существенно возрастет аппетит иностранных инвесторов к рублевым облигациям (ОФЗ). Они, объективно, выглядят привлекательно с позиции доходности, которая настолько высока по причине политического риска, возросшего после роста напряженности в отношениях между Россией и Турцией.

Напомним, что в начале 2015 года рублевые облигации были лучшими в мире, поскольку позволяли международным инвесторам генерировать такую доходность, которая и не снилась в других активах с фиксированной доходностью. Даже после того, как во второй половине года рубль возобновил падение, по итогам 11 месяцев 2015 года ОФЗ подарили инвесторам 22-процентную прибыль. Это остается лучшим результатом среди развивающихся рынков.

Инвесторы ожидают нечто подобное с началом 2016 года. Они не желают пропустить очередную возможность получить столь высокую доходность. На фоне ожиданий снижения инфляции в первой половине 2016 года и возобновления снижения ключевой ставки Банка России иностранные инвесторы могут проявить активность в покупках российских ОФЗ и, тем самым, поддержать укрепление рубля.

Ключевым риском остается нефть. Она стоит рекордно низко. Но если еще сильнее рухнет, рубль поддержать не сможет никто

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275483