Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Рост американской экономики прогнозируемо замедлился

23 декабря 2015  Источник http://okbroker.ru/

Нефть вновь может стать катализатором для глобальных фондовых индексов сегодня, так как нефтетрейдеры ждут официальной статистики по запасам «чёрного золота» в США, которые могут оказаться более «бычьими» для сырья, чем прогнозировалось. Вероятная прибавка в цене на нефть будет иметь положительный эффект для акций. Стоит отметить, что «фронтальные» февральские фьючерсы на сырую нефть марки WTI подорожали более существенно, чем аналогичные контракты на сорт Brent. В результате, впервые с августа 2010 года цена на американскую «лёгкую» нефть WTI, достигнув уровня $36.14 и поднявшись на 0,9%, превысила цену североморской Brent, которая закрылась на отметке $36.11 за баррель, прибавив по итогам американской торговой сессии 0,7%. По состоянию на 9:30 МСК европейская нефть торгуется на уровне $36,46 за баррель. WTI продолжает торговаться чуть выше позавчерашнего закрытия после того, как Американский институт нефти (API) опубликовал данные, которые показали, что коммерческие запасы сырой нефти снизились на 3,6 млн баррелей. Официальные данные по резервам нефти от Минэнерго США, как ожидается, поступят сегодня в 10:30 утра по Нью-йоркскому времени (в 18:30 по МСК).

Американские акции вчера немного подорожали, во главе с сектором промышленных материалов, а также энергетическими и промышленными бумагами. Индекс SnP 500 вырос на 0,88% до 2039, а Dow Jones, подпитанный приростом почти на 5% в акциях Caterpillar (CAT), продвинулся на 0,96% до 17417. Доходность американских казначейских 10-леток повысилась до 2,23% в конце вчерашнего торгового дня в рамках продолжающейся утряски стоимости ключевых активов после исторического заседания Федрезерва на прошлой неделе.

Среда — последний полный торговый день недели для американских рынков накануне Рождества, а четверг, в сочельник, торги будут проходить лишь первые полдня. Как стало известно, по итогам 3-го квартала текущего года ВВП США вырос существенно более медленными темпами, чем в предыдущем квартале, но чуть лучше среднерыночных ожиданий. Согласно окончательным данным, американский валовой внутренний продукт в 3-м квартале увеличился лишь на 2,0%. В пересмотренном отчёте, опубликованном в прошлом месяце, сообщалось о росте в 2,1%. Консенсус-прогноз ожидал, что данный показатель по итогам второго квартала будет пересмотрен до +1,9% по сравнению с +3,9% в первом чтении.

По данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR), по итогам ноября продажи жилья на вторичном рынке США рухнули на 10,5%, зафиксировав самое значительное снижение с июля 2010 года. Причиной столь значительного ухудшения были названы, среди прочих факторов, новые федеральные правила по ипотечному кредитованию. В свою очередь, продажи в розничных сетях США, согласно данным Redbook, за первые три недели декабря снизились на 0,7% в помесячном выражении. Ожидалось, что индекс снизится лишь на 0,2%.

Сегодня нас ждёт несколько важных макростатистических релизов, включая динамику личных доходов и расходов американцев, а также по заказам на товары длительного пользования. Кроме того, ожидаются данные по продажам новых домов (полагаем, что данный индикатор также окажется слабым) и потребительских настроений от Университета Штата Мичиган.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275514