Новогодние подарки от Банка России

23 декабря 2015 Окей Брокер | Облигации
Ситуация на локальном денежно-кредитном рынке, к счастью, остается относительно стабильной. Участники торгов не ждут каких-либо сюрпризов от регулятора до конца года (плановое заседание по ставкам в декабре - уже пройденный этап), руководствуясь текущими реалиями денежно-кредитного рынка. А реалии сложились следующие: несмотря на стартовавший 15 декабря налоговый период, межбанковские ставки пока не только не растут, но и немного снижаются. Из налогов компании уже успели уплатить страховые взносы в фонды, теперь на очереди: 25 декабря – 1/3 суммы НДС за III квартал 2015 г., акцизы и НДПИ за ноябрь; 28 декабря – налог на прибыль организаций.

Индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт», между тем, с 15 декабря понизилась на 20 б.п. – до уровня 11.61% годовых. Хотя, с другой стороны, спрос на краткосрочную ликвидность сохраняется на высоком уровне. Так, на вчерашнем аукционе 1-дневного РЕПО (под залог ОФЗ) Казначейства РФ был зафиксирован приличный переспрос: банки выбрали весь установленный в размере 300 млрд рублей лимит при спросе в 398 млрд рублей. На депозитном аукционе того же Казначейства наблюдался еще более сильный ажиотаж. Банкам досталось лишь 250 млрд рублей на 7 дней, хотя спрос с их стороны составлял 676 млрд рублей. Средневзвешенная процентная ставка размещения – 11.4% годовых.

Особого внимания сейчас заслуживает тактика другой организации – Банка России. Регулятор резко увеличил лимит по аукциону недельного РЕПО – до 1580 млрд рублей (22 декабря), что является максимальным уровнем с конца июля 2015 г. Спрос со стороны банков оказался поскромнее. На вчерашнем аукционе они привлекли 1315 млрд рублей по средневзвешенной ставке 11.81% годовых. Конец года обещает пройти при усиленной поддержки со стороны регулятора, который наращивает предложение рублей со своей стороны, учитывая все риски и повышенную нагрузку на компании в конце года.

Вышеупомянутая тактика Банка России, безусловно, будет оказывать поддержку российским облигациям. Нужно учитывать и фактор закрытия года: банки, как основные игроки долгового рынка, будут вести себя более осторожно. Скоро закрытие года и нужно показать максимально позитивный финансовый результат, минимизировав количество «экспериментов» с покупкой новых бумаг в портфели. По итогам же вчерашнего дня, облигационные индексы Московской биржи немного снизились. Ценовой индекс корпоративных бондов MICEXCBICP потерял 0.16%. При этом более длинные бонды (3-5 лет) чувствовали себя хуже коротких (1-3 года): снижение на 0.29% против снижения на 0.12%, соответственно.

Сегодня состоится аукцион Минфина по размещению ОФЗ с переменным купонным доходом (привязан к ставке RUONIA) серии 29011. Выпуск относительно короткий, с погашением в январе 2020 года. Объем предложения составит 6.5 млрд рублей. На прошлой неделе спрос на аукционах ОФЗ был достаточно неплохим. Полагаем, что в эту среду Минфин реализует большую часть своих планов по размещению, особенно беря в учет малый объем предложения.

Что до российского рубля, то он, с одной стороны, пока относительно устойчив, но, с другой, явно лишен ярких идей для «отыгрыша» у «американца». Нужно отдать должное национальной валюте: она достаточно умеренно реагировала на шоки нефтяного рынка.

Корреляция стоимости валютной пары доллар/ рубль и стоимости барреля нефти в последние месяцы понизилась. Если нефть могла падать на 4-5% в день, то рубль при этом терял более умеренные 1.5-2% (а то и того меньше). Вопрос в том, где тот психологический уровень стоимости барреля нефти, понижение до которого вызовет более сильные распродажи национальной валюты? Полагаем, что очередной шок c фиксированием новых анти-рекордов она может испытать при понижении Brent до $34-35. При таком сценарии может возникнуть неблагоприятный для рубля эффект синергии в связке «дешевая нефть-сохраняющиеся геополитические риски-фактор конца года». Достижение парой доллар/рубль уровня 75 рублей, с учетом всех «за» и «против», вполне может стать реальностью ближайшего месяца. Налоговый период давно уже перешел в разряд второстепенных факторов, оказывающих на курсообразование ограниченное воздействие.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275518 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!