Bloomberg | Периодика

Аналитик, верно прогнозировавший китайский цикл бума-спада, теперь предупреждает о рисках кризиса

23 декабря 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/

Один из нескольких аналитиков, верно спрогнозировавших начало и пик китайского фондового бума, теперь предупреждает о том, что страна пострадает от тех же сил, которые провоцировали финансовые кризисы по всему миру в течение последних четырех десятилетий.

Стратег из Bocom International Holdings Co. в Гонконге Хао Хонг заявляет, что нехватка долларов была общей чертой нефтяного краха в 70-х, латиноамериканского долгового кризиса в 80-х и азиатского валютного коллапса в 1997 году, а также глобального кризиса в 2008 году. В следующем году будет происходить повышение ставок ФРС, улучшение платежного баланса и рост доллара, что надавит на наиболее загруженные долгами сектора второй экономики мира.

"Исторически, каждый раз, когда улучшается платежный баланс США одновременно с укреплением доллара, некоторые страны погружаются в кризис, - заявил Хонг. - Давление цикла ужесточения ФРС и нехватка долларовой ликвидности скорее всего скажется на секторе недвижимости в Гонконге, онлайн кредитовании в Китае, а также на высокодоходных долгах. Юань в течение многих лет был наиболее доходной азиатской валютой для керри-трейда, снизился на 4.2% против доллара в 2015 году, так как доходные преимущества китайского суверенного долга к американским ценным бумагам сузились до минимального уровня за пять лет. "В новом году сложность будет состоять в том, что мы стали слишком самодовольны в контексте реформ и упустили из виду риски распространения финансовых кризисов на китайскую финансовую систему, - заявил Хонг. - Риски также могут вспыхнуть в неожиданных секторах с высоким уровнем задолженности, если США будут повышать ставки быстрее, чем ожидается".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275580