«Лукойл» тонет в обесценившейся нефти

В свете событий последнего года на нефтяном рынке под пристальным вниманием продолжают оставаться компании нефтяного сектора. Основными вопросами стали следующие: как компании справляются со снижением цен на нефть, какой эффект оказала девальвация рубля, и конечно, каковы ближайшие перспективы отрасли и отдельных компаний? Подобные вопросы в данной статье мы попытаемся рассмотреть на примере анализа ПАО «ЛУКОЙЛ». Если обратиться к графику цены обыкновенных акций компании, то уже сама динамика позволяет дать ответы на некоторые вопросы. Если ранее для акций компании были характерны диапазонные торги, в этой связи акции «Лукойла» порой называли облигационными бумагами ввиду отсутствия явных трендов в цене и стабильных выплат дивидендов, то с конца 2014 года ситуация кардинально изменилась. Так, в период с 2010 по 2012 годы диапазон движения цены составлял 1500-2080, с середины 2012 года данный диапазон сузился до 1800-2080. А в декабре 2014 года, когда наблюдалось основное движение на валютном рынке в рамках девальвации рубля, цена акции ПАО «ЛУКОЙЛ» сумела преодолеть область горизонтального сопротивления вблизи отметки 2080 рублей и к началу февраля 2015 года достигла максимума у отметки 3297,7 рубля. Таким образом, от уровня сопротивления за декабрь-январь цена выросла почти на 60%!

Именно так рынок сначала оценил ожидаемый эффект от девальвации рубля. В то же время, цены на нефть марки Brent с начала декабря 2014 года и до конца января 2015 года снизились с $70 до $49, то есть на 30%, а рубль ослаб к доллару США с 51,41 до 69,82 (около 36%). Такая динамика позволила полагать, что значительная часть негативных эффектов от ослабления цен на «черное золото» была нивелирована, более того, учитывая опережающий рост цен на акции, казалось, что нефтяные компании смогут обернуть такое положение дел в ближайшей перспективе в свою пользу, в том числе, за счет снижения издержек в пересчете на инвалюту.

Однако с начала февраля текущего года и по 22 декабря цена на нефть марки Brent потеряла еще порядка 25% стоимости, опустившись к отметке в $37, а рубль обесценился всего в пределах 2% процентов до отметки 71,10. Таким образом, дальнейшая большая устойчивость российской валюты привела к тому, что эффекты от девальвации оказались переоцененными в новых реалиях, что нашло отражение и в ценах акций «Лукойла». По состоянию на 15:00 МСК 22 декабря курс акции опустился к отметке 2300,5. Снижение цены от экстремума начала февраля составило чуть более 30%. И на этот раз ситуация уже выглядит с точностью до наоборот. То есть негативные эффекты оказывают более сильное действие.

При рассмотрении фундаментальных показателей деятельности компании, обратим внимание на то, что, с 2010 года размер дивидендов в рублях неуклонно увеличивался и вырос с 59 рублей до 154 рублей в 2014 году. Таким образом, дивидендная доходность выросла с 3,5% до 7,6% по итогам 2014 года. В то же время, шло увеличение доли дивидендов в чистой прибыли и составило в 2014 году 49,1% (против 18,3% в 2010 году). Рост этих показателей на фоне роста цены мог свидетельствовать о том, что пик эффективности компании достигнут и далее ей вряд ли удастся демонстрировать еще лучшие результаты. Кроме того, чистая прибыль в долларах США после достижения максимума в 2012 году начала сокращаться. Так, в 2012 году этот показатель был на уровне $11,004 млрд, в 2013 году – $7,832 млрд, а в 2014 всего $4,746 млрд.

При рассмотрении коэффициентов также замечены тревожные тенденции, капитализация к чистой прибыли за счет роста цен на акции и сокращения прибыли увеличилась с 5,19 в 2010 году до 7,09 в 2014 году, а текущее значение P/E и вовсе достигло 8,8! О переоцененности компании стало свидетельствовать и отношение рыночной цены акции к ее балансовой стоимости. Показатель P/B составил всего 0,3. Но важнейшим негативным фактором, снижающим инвестиционную привлекательность компании, стала динамика сокращения рентабельности. В 2013 году показатель ROE (рентабельность собственного капитала) был близок к 16%, в 2014 году показатель опустился к значению в 10%, а в 2015 году (на текущий момент) значение и вовсе составило 5%. И эта цифра уже говорит о низкой отдаче бизнеса и повышении привлекательности альтернативных инвестиций. Возможно именно поэтому, начиная с февраля текущего года, акции компании продолжают терять в цене в отсутствии интереса со стороны инвесторов.

Примечательна реакция инвесторов и на последние события. Так, 16 декабря на внеочередном собрании акционеров была одобрена выплата промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2015 года в размере 65 рублей на акцию. Таким образом, рост дивидендных выплат составил 8%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако общая понижательная динамика цен акций с 16 декабря и по 22 декабря сохранилась, несмотря на то, что в цене учитывается дивидендная составляющая. А в последний день торгов, когда сохранялось право на получение дивидендов держателями, акции компании подверглись распродажам. Цена опустилась с отметки в 2338,7 к уровню в 2300,5 (-38,2 рубля). Это похоже на то, что участники торгов продолжили избавляться от данных активов, пока их стоимость хоть как-то поддерживалась ожиданием дивидендных выплат. Напомним, что дата закрытия реестра на выплату дивидендов - 24 декабря, но с учетом режима торгов Т+2 на Московской Бирже фактической датой «отсечки» становится 22 число.

Согласно финансовой отчетности по итогам 3-го квартала 2015 года, выручка от реализации за 9 месяцев текущего года сократилась год к году на 34%, составив $74712 млн, при этом за 3-й квартал выручка составила $23418 млн (-17% квартал к кварталу). В то же время, заметна и оптимизация расходов компании. В непростых условиях компания вынуждена осуществлять эффективный контроль над издержками. Это позволило снизить удельные затраты на добычу углеводородов до рекордных 4,12 долл./барр.н.э. И этот показатель, несомненно, значительно ниже диапазона удельных затрат (9-18 долл./барр.н.э.), наблюдаемых у таких международных компаний, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron, BP, ConocoPhillips, Total и Eni. Но, к сожалению, негативная внешняя конъюнктура продолжает оказывать определяющее воздействие на итоговые показатели. Чистая прибыль за 9 месяцев сократилась на 60% г/г до $2318 млн, а по итогам 3-го квартала данный показатель сократился до $623 млн (-38% кв/кв). Очевидно, что рост добычи нефти с 528 млн баррелей за 9 месяцев 2014 года до 551 млн баррелей за 9 месяцев 2015 года не позволил кардинально повлиять на ситуацию.

Финансовая устойчивость компании в ближайшей перспективе сохранится, поскольку показатель свободного денежного потока по итогам 9 месяцев текущего года составил $2,040 млрд (удельный FCF по итогам 9M2015 составил 3,2 долл./барр. н.э), а общий долг в размере $13 млрд по сравнению с денежными средствами и их эквивалентами на уровне $4 млрд, хотя и смотрится не так обнадеживающе на фоне ограничений доступа к рынкам капитала, но остается вполне приемлемым, с учетом наличия положительной динамики (денежные средства и их эквиваленты за 9 месяцев текущего года увеличились с $3 млрд до $4 млрд, а чистый долг сократился с $10,5 млрд до $9,0 млрд). Вышеприведенные данные говорят о том, что ПАО «ЛУКОЙЛ» и далее, вероятно, сможет демонстрировать положительные результаты деятельности, однако показатели чистой прибыли будут оставаться скромными.

Предстоящий 2016 год для нефтяного сектора, по всей видимости, будет сложным, поскольку основные ожидания связаны с сохранением доминирования низких цен на нефть с возможным обновлением минимальных значений. И похоже, подобную точку зрения разделяет и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, который заявил, что ожидает повышение цен на нефть лишь в конце 2016 – начале 2017 годов. Давление на цены продолжит оказывать и выход на рынок Иранской нефти, после отмены санкций. Таким образом, восстановление баланса откладывается. Все вышесказанное свидетельствует в пользу того, что стоимость нефтяных активов, вероятнее всего, в свете ожиданий сохранения низких цен, будет склонна к снижению, а «Лукойл» вряд ли сможет заметно улучшить свои финансовые результаты как по итогам 2015 года, так и в 1-м квартале 2016 года, поскольку объемы добычи по мнению менеджмента останутся вблизи текущих уровней. В то же время, технические индикаторы сигнализируют, что привлекательные уровни для спекулятивной торговли достаточно близко, а если учитывать, что рынок всегда торгует ожидания, то в первой половине 2016 года стоит присмотреться к акциям данной компании, поскольку в свете потенциальных возможностей увидеть цены акций на более низких уровнях, а также на ожиданиях улучшения конъюнктуры к концу года, общая динамика цен на акции во второй половине года, вероятно, сменится, несмотря на то, что финансовые показатели при этом могут оставаться достаточно слабыми.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275596 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников