СОЛЛЕРС не продается

После выхода данных о продажах СОЛЛЕРС за декабрь, которые в лучшем случае окажутся на уровне ноябрьских, рекомендация по акциям концерна может быть пересмотрена в сторону «продавать»
В декабре прошлого года продажи автомобилей в России подскочили на 18% г/г, до рекордных 270,653 тыс. единиц. Ключевым драйвером роста спроса стала очередная волна девальвации рубля. Покупатели стремились потратить накопления, в том числе, на покупку машины, пока цены в автосалонах не пересчитали в соответствии с реальным обменным курсом.

СОЛЛЕРС не продается


Источник: Ассоциация Российские Автомобильные Дилеры, графика и расчеты Инвесткафе.

Прошлогодняя ситуация с резким падением курса рубля повторяется и в 2015-м: очередной обвал вновь пришелся на его последние месяцы. При этом покупательский спрос продолжает слабеть. Так, в ноябре продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей снизились на 46,7% г/г, и выросли лишь на 1,2% м/м. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Во-первых, на фоне снижения реальных доходов населения сократились и накопления, которые можно было бы инвестировать в покупку транспортного средства. Во-вторых, отсутствие явных предпосылок для скорого улучшения ситуации в экономике стимулирует граждан к сбережению, а не потреблению.

Укрепляться рублю, на мой взгляд, практически не на чем, поэтому, очевидно, что покупательный спрос отреагирует дальнейшим ухудшением. Думаю, что в лучшем случае декабрьские продажи автомобилей будут ненамного отличаться от ноябрьских.

СОЛЛЕРС не продается


Источник: Ассоциация Российские Автомобильные Дилеры, графика и расчеты Инвесткафе.

Общая ситуация заставляет меня пересмотреть свой прогноз по продажам автомобилей группы СОЛЛЕРС в текущем году. Наибольшей корректировки подверглись прогнозы по продажам автомобилей марки SSANGYONG. Тренд, сформированный на основе данных за январь-октябрь, указывал на возможность нарастить реализацию до 5 221 единиц к концу года, однако с учетом статистики за ноябрь и обесценения рубля я не жду, что продажи SSANGYONG по итогам года превысят 5 тыс. единиц. Таким образом, они составят лишь 20% от показателя прошлого года.

СОЛЛЕРС не продается


Источник: данные РОАД, графика и расчеты Инвесткафе.

За прошлый месяц объемы реализации грузовиков ISUZU опустились ниже соответствующего показателя прошлого года. При этом стоит отметить, что автомобили этой марки меньше остальных подвержены колебаниям спроса. Я немного снизил общий прогноз на уходящий год по реализации ISUZU — до 642 единиц, или до 83% от показателя за 2014 год.

СОЛЛЕРС не продается


Источник: данные РОАД, графика и расчеты Инвесткафе.

Флагман продаж СОЛЛЕРСа UAZ также не смог удержать в ноябре темпы продаж, опережающие прошлогодние. Согласно текущему прогнозу, всего за 2015 год будет реализовано чуть больше 48 тыс. автомобилей данной марки.

СОЛЛЕРС не продается


Источник: данные РОАД, графика и расчеты Инвесткафе.

Таким образом, я рассчитываю, что итоговые продажи группы СОЛЛЕРС по итогам года в общей сложности не превысят 53,7 тыс. С учетом дополнительных источников выручки общий доход концерна за 2015-й будет примерно равен 33 млн руб.

Кстати, напомню, что 7 декабря Федеральная антимонопольная служба одобрила покупку 21% акций ЗАО СОЛЛЕРС-Исузу японской торгово-промышленной корпорацией Sojitz Corp. Таким образом, доля СОЛЛЕРСа в данном СП составит 45%, что ниже контрольного уровня. Ранее в этом году контроль в СП Ford Sollers перешел к Ford. Учитывая вероятность сворачивания продаж автомобилей марки SSANGYONG, получается, что компании остается сконцентрировать свою деятельность лишь на оставшемся сегменте — УАЗе.

Кроме того, негативным для компании стало сообщение о возбуждении ФАС дела в отношении Ford Sollers и дилеров марки Ford. Компанию обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства в части установления цен дистрибьюторов. Согласно отчетности СОЛЛЕРС за 1-е полугодие 2015 года стоимость совместного предприятия Ford Sollers на балансе группы равняется 0 руб. ввиду операционных убытков и изменившихся перспектив данного предприятия. Таким образом, возможное подтверждение нарушения закона не должно сильно отразиться на всей группе, но может послужить поводом к дальнейшим административным проверкам.

На фоне всех перечисленных факторов не меняю рекомендацию по бумагам СОЛЛЕРС и по-прежнему советую держать их, причем не исключаю, что после публикации данных о продажах за декабрь эта рекомендация может быть ухудшена до «продавать».

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/65000
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275615 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!