Иена вооружится теорией ППС

Падение котировок USD/JPY к отметкам 119,3 и 118,2 стоит использовать для формирования длинных позиций
Японская иена завершает год в приподнятом настроении. Еще бы! Ведь она сумела войти в тройку лучших валют G10 и к тому же по праву называется одним из потенциальных фаворитов 2016-го. Падение цен на нефть до 11-летнего дна, свидетельствующее что со здоровьем у мировой экономики не все в порядке, увеличивает спрос на активы-спасительные гавани. Этот фактор в сочетании с прострацией Банка Японии, не уверенного в эффективности программы количественного смягчения, подрывает позиции «быков» по USD/JPY, заставляя котировки пары отдавать предпочтение консолидации в диапазоне 119-124.

BoJ, изменивший перечень активов в рамках QE, но не решившийся на расширение масштабов программы явно сомневается в своих действиях. Тем более что за создание фонда в 300 млрд иен, предназначенного для покупок ETF на бумаги компаний, активно наращивающих капитальные вложения и увеличивающих оплату труда, голосовали шесть представителей регулятора, а против были трое. Раскол и признаки бессилия? На мой взгляд, это не так.

Хочется напомнить, что решение об увеличении закупок активов до 80 трлн иен осенью 2014 года было принято пятью голосами против четырех, а 41 из 42 экспертов Bloomberg вообще ничего не ожидал от декабрьского заседания центробанка. Вероятнее всего, регулятор решил в очередной раз подчеркнуть свою приверженность стратегии количественного смягчения, а это усиливает вероятность роста USD/JPY. По мнению Goldman Sachs, изменений в денежно-кредитной политике BoJ следует ожидать в апреле, а до этого момента иена будет слабеть по отношению к доллару США, пока не начнет отыгрывать активные действия регулятора.

Вместе с тем потенциал ослабления иены выглядит ограниченным. Если на протяжении уходящего года «японка» цеплялась за благоприятный внешний фон, разочарования инвесторов по поводу нежелания BoJ оправдывать прогнозы экспертов и расширять масштабы QE, то в году будущем на повестку дня может выйти ее покупательная способность. Сильный рынок труда в США, близкий к состоянию полной занятости, вкупе с высокой активностью потребителей и рассеиванием эффектов от «медвежьего» тренда по нефти способны вытолкнуть американскую инфляцию из бездны. Страна восходящего солнца аналогичных драйверов не имеет. Токио неоднократно обращался к местным корпорациям с просьбой увеличить заработную плату, но пока прислушиваться к нему крупный бизнес не спешит. В результате с точки зрения паритета покупательной способности, иена выглядит недооцененной. Если вспомнить, то по мере ускорения CPI в Штатах в 1980-2015 годах котировки USD/JPY рухнули с 250 до 121,5.

Динамика USD/JPY и инфляции в США и Японии

Иена вооружится теорией ППС

Источник: Nordea Markets.

Таким образом, иена в наступающем году продолжит соперничество с долларом США за место под солнцем. В настоящее время склонность пары к консолидации в диапазоне 119-124 не вызывает сомнений, при этом возвращение интереса к гринбеку в 1-м квартале на фоне ожиданий следующего повышения ФРС ставки по федеральным фондам позволяет рекомендовать покупки USD/JPY на снижении котировок к 119,3 и 118,2.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/65024
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275616 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей