Фундаментальные изменения в энергетике США

За последние 7 лет на энергетическом рынке США произошли фундаментальные, буквально эпохальные изменения. Чистый объем импорта энергоносителей (уголь, нефть, газ) сократился в три раза относительно максимума 2006 года. На 2015 год чистый импорт энергоносителей в США сопоставим с 1986 годом (900 трлн БТЕ в месяц), однако, учитывая изменение размеров экономики за 30 лет, энергозависимость США от внешних рынков самая низкая, как минимум, за пол века.

Справка:
1 трлн БТЕ (британская термическая единица) =

180135 баррелей

28.02 млн кубометров природного газа

36.02 млн тонн угля

На графике данные в трлн БТЕ за месяц.

Все это еще примечательно тем, что текущее радикальное снижение импорта за столь короткий промежуток времени не имело исторических аналогов. События исторические, их важно отметить и понять.

В середине 2011 США впервые вышли в отрицательный чистый импорт по нефтепродуктам. Т.е. экспортировали нефтепродуктов больше, чем импортировали.

Фундаментальные изменения в энергетике США


Минимум в 3.5 раза в годовом выражении и до 5 раз в моменте сократили импорта газа, на треть сократили импорт нефти, являются чистыми экспортерами угля.

Совокупный экспорт энергии увеличился почти в ТРИ раза от 2004-2006, достигая 1100 трлн БТЕ за месяц.

Фундаментальные изменения в энергетике США


При этом, экспорт нефтепродуктов из США увеличился в 3.5 раза за 10 лет, экспорт газа вырос в 2.5 раза от 2004-2006 и более того, США, уже как 2 года экспортируют нефть (хотя формальное разрешение выпустили только недавно). Объемы экспорта нефти ничтожные (80-90 трлн БТЕ в месяц или около 450-500 тыс баррелей в день, да и то почти все в Канаду), но это факт.

Фундаментальные изменения в энергетике США


Импорт энергии в совокупности снизился примерно на 35% с пика 2006 года.

Фундаментальные изменения в энергетике США


США снизили импорт по всем сегментам. Например, импорт нефтепродуктов на исторических минимумах, сырой нефти завозят на треть меньше, а газа покупают почти в два раза меньше, чем 10 лет назад.

Фундаментальные изменения в энергетике США


С точки зрения энергонезависимости США сделали большой рывок вперед и что еще интересно - нет каких то фатальных деструктивных процессов в энергетике, даже учитывая столь низкие цены на нефть и газ (с точки зрения добычи, а не прибыли). Да, объем добычи нефти снизился, но буквально на 3-4% от пиковых уровней начала 2015 и пока еще выше, чем год назад, а по газу вообще никаких серьезных движений нет в сторону снижения добычи.

Источник / http://spydell.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275639 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!