Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал

Итак, теперь в общем-то стало понятно, почему нефть стоит $50. Приятно осознавать, что мои расчеты по сланцевой нефти оказались весьма точны. Те, кто доказывал, что США продолжат качать - ошибались. Тренд явно изменился, добыча падает:

Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал


Все эти страшилки, про то как переполнятся хранилища, как себестоимость рухнет и продолжат качать, как ни в чем не бывало - ожидаемо не сработали. Почему же нефть по $50, теперь становится понятно из следующего графика:

Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал


Собственно тут мы видим, что ОПЕК (в основном СА) предпочла увеличить добычу почти на 1 мбд, что компенсировало прекращение роста в США. Соответственно, это похоже на политическое решение, так как с точки зрения максимизации выгоды целесообразней продавать 9 мбд за $80, чем 10 за $50. То, что будет принято такое решение, мне представлялось маловероятным. Ок, тут я ошибся, похоже разнообразные соображения нефинансового характера перевесили в данном случае.

Хотя все еще считаю, что скорее всего это временно, т.е. перебиться годик это одно, 3-5 лет уже совсем другое и через некоторое время краник все-таки прикрутят (точнее достаточно не наращивать далее добычу). В результате, цены все-таки восстановятся, по все тем же самым соображениям. Потому что Европа, естественно, восстанавливается. Китай, при всем его торможении (кто-нибудь сейчас помнит по пузырь "который всех погубит"?), закупает все больше нефти и по прогнозам EIA продолжит закупать:

Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал


Никакого восстановления добычи в США при таких ценах не предвидится:

Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал


Вопрос по срокам, как всегда, самый интересный. Есть фактор Ливии, которая потенциально может выдать около 1 мбд и есть Иран. Эти факторы, в отличие от модели Баккена, весьма сложно просчитать, так что остается только наблюдать за развитием событий.

В продолжение к предыдущему посту, по поводу возможного развития событий. Для начала, про то самое "затоваривание", которым пытались объяснить падение цен.

Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал


Как видно из этого графика, на самом деле имеет место обратная ситуация. Если бы ОПЕК не выдала дополнительную продукцию за счет резервных мощностей, мир уже столкнулся бы если не с дефицитом нефти, то уж точно сбалансировался. Чтобы показать это, построим два графика: реальный и в предположении, что ОПЕК соблюдает квоту:

Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал


Как видно, если бы ОПЕК действовала более рационально, спрос был бы равен предложению и цена соответственно скорректировалась. Таким образом, прогноз динамики нефтедобычи в США оказался точным потому, что там много независимых мелких игроков, которые действуют исходя из факторов прибыльности. Достаточно было корректно учесть себестоимость, условий месторождения и целесообразность подсказывала логику развития событий. В случае же с ОПЕК гораздо больше аспектов, которыми руководствуются принимающие решения лица. И в отличие от данных по сланцам, их соображения как-то вот не публикуются в виде экселевских табличек.

Очевидно, не все читают собственно тексты постов, благо есть картинки и ключевые цифры, которых видимо достаточно. Насчет предыдущей статьи. Еще раз: я нигде не писал, что ожидаю нефть по $50 и дескать вот она, полюбуйтесь. Я ожидал цену $80 и $50 в среднем за последние месяцы было указано в смысле, что это явно не ожидаемые $80 и пост был о том, почему она оказалась существенно ниже прогноза. А сколько там именно $44 или $35, вообще не важно.

Соответственно, насчет того: что будет дальше?

С учетом понимания новых реалий (что для ОПЕК цена не является определяющим фактором) необходимо рассмотреть их потенциальные возможности. Иначе говоря, можно покрывать рост потребления из резервных мощностей, но если их не станет, то ничего с ростом цен сделать просто невозможно (в среднесрочной перспективе).

На данный момент уровень резервных мощностей ОПЕК на довольно низком уровне - 1.5 мбд в ноябре. Теоретически они могут выбрать их до нуля, но это будет весьма стрессовая для рынка ситуация, т.к. любой сбой в поставках будет означать, что заместить их будет просто нечем и это опасение само по себе толкает цены вверх. Ориентировочный минимум, на котором может оставаться резервные мощности без существенного влияния на цену - около 0.5 мбд. Т.е. можно сказать, что в запасе есть 1 мбд мощностей.

EIA прогнозирует резкий рост производственных мощностей на Ближнем Востоке весной 2016 на 1 мбд. Вероятно ожидается запуск проектов находящихся в стадии разработки. Возможно тут имеется в виду потенциал Ирана, который оперативно восстановит производство после снятия санкций.

Плюс возможно разморозятся мощности в Ливии, это еще 1 мбд.

Разбор полетов. Осень показала, кто где что делал


Таким образом, потенциально есть 3 мбд, которые некоторое время могут удовлетворять растущий спрос. С другой стороны, сланцевая добыча потихоньку падает и текущие цены поддержат эту тенценцию. Также нефтяная отрасль активно режет инвестиционные планы (см. запись ig_v). Соответственно через пару лет это скажется на добыче. Как именно - весьма сложно сказать, допустим, что это приведет к падению на 1 мбд для мировых производителей за исключением ОПЕК.

Итого, есть потенциал в ~2 мбд (3 минус 1), которым можно покрывать растущий спрос без существенного роста цен. Согласно данным EIA потребление нефти за последний год выросло на 1.35 мбд (среднее за осень 2015 минус среднее за осень 2014). Последние 4 года добыча растет в среднем на 1.1 мбд в год, однако с учтетом роста потребления, связанного с низкими ценами это может быть около 1.5 мбд. Таким образом, эти потенциальные 2 мбд могут быть "проедены" за полтора или два года.

После этого отсрочить рост цены может только активный рост производства на БВ. Это прежде всего потенциал Ирана и СА и это опять-таки во многом малопредсказуемые политические решения. Иными словами, собственно ближайшие 2-3 года цена может быть практически любой и определяет ее ОПЕК. Далее рост цен представляется весьма вероятным. Хотя тут его будет ограничивать неизбежное развитие сланцевых технологий + внедрение энегросберегающих. Т.е. к тому времени и $80 под вопросом.
Источник / http://pustota-2009.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275642 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников