Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Российский рынок обрадовался нефтяному отскоку

24 декабря 2015  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 23.12:
Индекс ММВБ повысился на 1,42% до 1747,85п.
Индекс РТС повысился на 3,03% до 785,51п.

Позитивная динамика цен на нефть сделала весь вчерашний день. Цены на черное золото по итогам прошедших торгов показали положительную динамику – ситуация начала улучшаться. На протяжении всей торговой сессии фьючерсы плавно росли, отскакивая от минимальных значений за последние одиннадцать лет. В результате мы увидели рост котировок Brent более чем на 3%. Ранее уже несколько раз отмечал, что отскок после прошедшей волны снижения может быть очень стремительным. Более того, он может продолжаться несколько дней подряд.

Российский рынок обрадовался нефтяному отскоку


Если бы не завтрашний выходной день на западных площадках, то можно было бы с уверенностью сказать, что отскок в нефти продолжится и сегодня. Кстати говоря, с утра фьючерсы на нефть марки Brent уже торгуются с повышением на 0,6% к уровню закрытия предыдущей сессии. Беспокоиться о возможном снижении я бы сейчас не стал. При прочих равных вряд ли мы увидим спуск ниже $36 по Brent в 2015 году. Подробнее о вышедшей вчера нефтяной статистике можно узнать в специальном обзоре.

На российском рынке акций позитивная динамика черного золота была использована в качестве драйвера роста. Особенно сильно, конечно, вырос долларовый РТС, поднявшийся сразу на 3%. Однако и индекс ММВБ закрывался в уверенном плюсе. Стоит сказать, что по ММВБ в качестве зоны торможения выступает вся область 1760-1780.

Российский рынок обрадовался нефтяному отскоку


Среди голубых фишек локомотивом восходящего движения выступили бумаги Сбербанка (+3,17%). Не исключено, что если нефть в январе еще хоть немного подрастет, то акции главного банка страны вновь имеют шансы пойти на штурм своих абсолютных максимумов. Текущая формация с локальным откатом ниже 100 руб. воспринимается лишь в качестве временной коррекции к основному up-тренду.

На фоне роста цен на нефть реакция пары USD/RUB была закономерной. Курс USD/RUB опустился ниже 70. Сейчас есть риск того, что будет нарушена среднесрочная восходящая формация. То есть новый локальный минимум опустится ниже предыдущего, сломав тем самым устойчивую тенденцию. То есть потенциальное закрытие ниже 69,5 может открыть дорогу вниз к 67,8-67,4 (промежуточная точка опоры - 69). Ну а сверху пока все также выделяется непреодолимое препятствие в области 71,5-72. При текущей динамике цен на нефть, в этом году пробить данные рубежи мы уже точно не сумеем.

Российский рынок обрадовался нефтяному отскоку


Внешний фон на данный момент складывается позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в среду немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,07%, нефть Brent поднимается на 0,64%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия среды.

Сегодня на западных площадках предпраздничный день. Торги на NYSE, NASDAQ завершатся в 21:00 мск. На CME торги фьючерсами на индексы завершатся в 21:15 мск, фьючерсами на нефть в 21:45 мск

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=275670